Пентагон: США должны иметь превосходство в космосе для достижения победы в будущих космических войнах

В среду Пентагон обнародовал документ «Об оборонно-космической стратегии», в котором определены политические подходы, касающиеся подготовки к грядущей эре милитаризации космоса, где, как ожидают в американском оборонном ведомстве, развернутся основные военные действия, и при этом в качестве основных противников называются Китай и Россия.

Целью Соединенных Штатов является обеспечение «космического превосходства» и формирование стратегических условий, в которых американские военные будут адаптированы к ведению космических войн, поскольку будущие конфликты, в которых собираются участвовать американские войска, будут, естественно, охватывать и космическое пространство.

Как всегда, в таких отчетах проблемным место является оценка практической необходимости всего этого. В докладе отмечается, что Китай и Россия, как и США, имеют возможность оказывать воздействие на функционирование чужих спутников — с помощью кибератак или с использованием более традиционных средств. Но из этого не следует, что это обязательно приведет к космическим конфликтам или что на самом деле необходимы новые возможности, выходящие за рамки мер взаимного сдерживания.

Как в свое время было с созданием ВВС США, появление американских космических сил способствует наращиванию масштабов и сложности гипотетических войн, поэтому расходы на финансирование программы будут неизбежно существенно возрастать. Но это почти наверняка очередная уловка для оправдания «необходимости» достижения  космического превосходства, поскольку это еще один карт-бланш для воспроизводства безудержных военных расходов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0