Чудо на Солсбери

Оказывается, на BBC действительно верят, что Бог – по происхождению англичанин. Когда очевидная невозможность официальной истории о Скрипалях окончательно выбила из колеи драматургов нового сериала, они прибегли в качестве объяснения к Божественному вмешательству, как это всегда делали все пропагандисты на протяжении тысячелетий.

Вот конкретный фрагмент сценария из Эпизода 2 сериала «Отравление в Солсбери», который заслуживает быть помещенным на почетное место в Галерее пропагандистской славы:

Человек из Портон Дауна: У меня есть отчеты из дома детектива Бейли

Представитель общественного здравоохранения: Скажите, сколько было найдено следов яда?

Человек из Портон Дауна: Следы были найдены почти в каждой комнате в доме. На кухне, в ванной, в гостиной, в спальне. Даже на выключателях освещения. Мы нашли его в машине, принадлежащей семейству. Но его жена и дети не пострадали. Мне нравится думать о себе как об ученом, посвятившем свою жизнь науке, но единственное слово для объяснения этого – это чудо.

Ну, конечно, это чудо, что семья, прожившая в доме целую неделю, не прикасалась к выключателям. Но чудо на самом деле не «единственное слово для этого». Более подходящее слово – абсурд. Бред — это более грубый вариант. Слово «ложь» также весьма уместно в этих обстоятельствах.

Потому что это было не единственное чудо, выставленное напоказ. Нам ясно сказали, что Скрипали притащили с собой «Новичок» в итальянский ресторан Zizzi и в паб Бишопс-Милл, оставив там множество смертельно опасных следов, в общей сложности более десятка, к которым, странным образом, никто не успел прикоснуться. Нам сказали, что детектив Бейли оставил много смертоносных следов «Новичка» на всем, к чему касался в полицейском участке, но за те несколько дней до закрытия участка никто не дотронулся до них, что должно быть еще одним чудом – даже большим, чем в доме детектива Бейли.

Возможно, еще более удивительно то, что, когда Скрипали разнесли «новичок» по всему ресторану и пабу, никто из тех, кто их обслуживал, не пострадал, включая тех, кто брал у них из рук деньги. Человек, который рылся в кошельке Сергея, чтобы определить его личность по кредитным картам, также не был отравлен. Не получили отравления люди, оказывавшие первую помощь. Утки, которых Сергей кормил, не пострадали. Маленький мальчик, который кормил уток, стоя рядом с ним, тоже не был отравлен. Ну, просто очень много чудес. Если бы Бог не был англичанином, Солсбери, очевидно, попал бы в настоящую беду.

В завершении второго эпизода Чарли Роули выудил флакон духов из контейнера для сбора вещей для малоимущих, по крайней мере, за два месяца до того, как это действительно произошло, таким образом, аккуратно обойдя одну из самых вопиющих нестыковок во всей этой официальной истории. Я думаю, что мы можем простить BBC эту ложь — в истории есть столько странных случаев божественного вмешательства, что публика вполне проглотит еще один эпизод.

Любопытно наблюдать, что возведение этого здания лжи было совместным предприятием BBC и домашнего журнала британских служб безопасности Guardian. Мало того, что все это связывают с именем известного пропагандисты войны “полковника” Хэмиша де Бреттона Гордона, аккредитованного в качестве военного советника, консультантами по сценарию были журналисты Guardian Кэролайн Бэннок и Стивен Моррис, что, как я полагаю, означает, что они скармливали откровенную ложь сценаристам, чтобы те сделали из нее чудо.

Но есть еще один интересный момент этического плана для читателей Guardian. Издание опубликовало за последние две недели две статьи Морриса и Бэннок, которые якобы сообщали о съемках сериала и его достоверности, не раскрывая читателям, что они, штатные журналисты Guardian, на самом деле участники проекта BBC. Это неэтичное и непрофессиональное поведение во многих отношениях. Но таков уж этот Guardian.

[Для информации: Во время моей учебы в университете я жил в одной квартире с Кэролайн. В те дни она была честным человеком].

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0