За что страдают понедельники

Если вы часто откладываете новые начинания или важные дела до понедельника, то вы один из тех, кто обрек свои “понедельники” страдать вечно. Ожидания, возложенные тяжким бременем на них, оправдываются далеко не всегда. В конечном итоге страдаете вы, страдают понедельники. Не пора ли это остановить? Планирование спасет не только первые дни недели из темницы пустых ожиданий, но и все первые дни месяца и особенно первые числа года, на которые всегда слишком много возлагается. Откладывать на потом — бояться не справиться сейчас!

Дизайн без названия.png

Планирование дня — это не муштра с целью выполнения, вызывающих неприязнь, задач и дел из безграничного списка «Надо сделать». Это скорее попытка схватить время за хвост, не дать ему улететь в бесконтрольные дали, пока вы заняты игрой в тетрис или возделыванием огорода на экране смартфона. Зачастую мы устаем не от большого количества работы, а от неорганизованности рабочего процесса. Грамотное управление временем — результат высокой производительности, а не количество часов, затраченных на работу. Большая часть драгоценных минут уходит на прокрастинацию. Чем труднее кажется вам задача, тем привлекательнее выглядят облака за окном, тем сильнее хочется выпить чашечку кофе или заглянуть в свой Instagram. Как только вы научитесь распознавать эти хитрости мозга и останавливать их, продуктивность значительно возрастет.

Планирование дня стимулирует вас на выполнение большего числа задач за меньший временной промежуток. Помечая выполненную задачу галочкой или вычеркивая её, вы благодарите себя за проделанный труд. Набранные вами очки непременно влияют на самооценку и стимулируют. Если же цель не обозначена, не записана, не помечена, считайте, для вашего мозга её не существует. Эта уловка не сработает, если важные дела всегда перед вашими глазами. Для планирования можно использовать ежедневник, как бумажный так и цифровой. Начиная с бумажного варианта — приобретите наборы наклеек, красивые ручки, фломастеры, используйте рисунки и схемы для оформления, а в электронном ежедневнике используйте функцию “цвета и метки” для обозначения важных задач. Это сделает процесс не только приятным, но и вашу цель более насыщенной визуально. Забыть о ней у мозга уже не получится, она будет прочно зафиксирована яркой картинкой.

Существует несколько эффективных техник-помощников для контроля времени:

— техника помидора. Данная техника предполагает разбиение задач на 25-минутные периоды, называемые «помидоры». Выделяйте по 25 минут на выполнение одной задачи. Между задачами отводите 5 минут на отдых. Даже если до выполнения задачи осталось 3-4 минуты, остановитесь и сделайте перерыв. Этим принципом можно воспользоваться только для выполнения многоступенчатых задач;

— техника поедания лягушек. «Лягушкой» выступает самая сложная и неприятная задача. «Съев её» в начале дня, вы не только вздохнете с облегчением, но и приметесь за оставшиеся дела с лёгкостью и запасом энергии, подаренным утренним подвигом;

— техника салями — выполнение одной сложной задачи частями в течение дня. Нарезая салями тонкими ломтиками, вы и не заметите, как дело будет завершено;

— техника АБВГД, где буквой А помечается самое важное дело, а Д — самое незначительное и необязательное к выполнению. Главное правило метода — не браться за дело Б, пока не выполнено дело А.

Не стоит внедрять все техники в ваш день сразу. Протестируйте каждую и остановитесь на тех, что работают именно для вас. Эти методы применимы не только для работы в офисе. При работе из дома или при выполнении домашних дел они также будут действенны. Уже по завершению первой недели планирования, вы заметите результат. Систематизировав день, вы получите бонусы в виде свободного времени и чувства удовлетворения от собственной продуктивности. Доверяйте вашему ежедневнику планы на день, на месяц, на год, так вы получите контроль над своей жизнью. Повелевайте своим временем! Если вы не способны его остановить, то научитесь им управлять!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0