Аналитика изменения спроса на кредитные карты за апрель и май 2020 года

На фоне снижения доходов граждан и потери ими рабочих мест в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, российский рынок кредитных карт продолжает расти, взяв в 1 квартале 2020 года очередную высоту — отметку в 1,643 трлн рублей (по данным исследований «Тинькофф» со ссылкой на Банк России).

При этом, пятерка ключевых игроков на рынке кредитных карт — Сбербанк, «Тинькофф Банк», Альфа-Банк, ВТБ и банк «Русский Стандарт» — осталась неизменна.

На Рисунке 1, представленном ниже, показано изменение спроса на кредитные карты различных банков за май по отношению к апрелю 2020 года, на основе процентного изменения посещений страниц, посвященных кредитным картам на сайтах этих банков.

Рисунок 1

И если данные по Альфа-Банку, Сбербанку и Восточному Банку не вызывают вопросов, то по остальным они возникают.

Рассмотрим, что же нового предложили ВТБ и Уральский банк Реконструкции и Развития, вызвав этим повышенный спрос, и почему Банк «ФК Открытие» просел на 53 процента.

Банк ВТБ

В начале мая 2020 года банк ВТБ выпустил новую кредитную карту — «Карту возможностей».

Ее основные преимущества: 110 дней льготного периода, бесплатное годовое обслуживание, возможность снятия до 50 000 рублей без комиссии в банкоматах ВТБ в течение месяца, кредитный лимит до 1 000 000 рублей.

Недостатки: широкая вилка процентных ставок, платный кэшбэк и обязательное требование — подтверждения дохода.

Уральский банк Реконструкции и Развития

Самой популярной кредитной картой этого банка на сегодняшний день является карта «240 дней без процентов».

Ее основные преимущества: беспроцентный период до 240 дней, кэшбэк 1% на все покупки и до 40% при оплате товаров и услуг партнеров банка, лояльная система оплаты в размере 3% от суммы задолженности.

Недостатки: дорогое обслуживание карты, большой процент при выходе из беспроцентного периода по кредиту, а также при снятии наличных, заявленный кэшбэк начисляется не во всех случаях.

«Тинькофф Банк»

Посещения страницы карты «Тинькофф Банка» Тинькофф Платинум в мае снизилось на 10% по отношению к апрелю, и основная причина кроется в сложных условиях ее использования.

Ее основные преимущества: недорогое годовое обслуживание карты, дополнительные скидки у партнеров, расширенные условия рассрочки, возможность оплачивать покупки или погашать долги бонусами.

Недостатки: различные скрытые расходы (стоит внимательно изучать пункты договора), высокий процент за снятие наличных и небольшой лимит карты.

Банк «ФК Открытие»

Интерес к кредитным картам Банка «ФК Открытие» в мае снизился на 53%. Основным предложением в сегменте кредитных карт Банка является карта «120 дней без платежей».

Ее основные преимущества: 120 дней льготного периода, минимальные штрафы при просрочке, бесплатное обслуживание, бесплатные смс-уведомления, действие карты — 4 года.

Недостатки: подтверждение дохода, льготный период не распространяется на снятие денежных средств, платная экстренная выдача наличных.

Новая реальность диктует новые правила. Клиенты тщательнее читают договор и выбирают понятные и прозрачные условия. И спрос на только что вышедшую карту от ВТБ это только подтверждает.

Всю информацию по кредитным картам можно посмотреть на сайте Mainfin.ru.

Источник: Mainfin.ru

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0