Какое озеленение лучше выбрать: живое, искусственное или стабилизированное?

В современном интерьерном дизайне всё более прочные позиции занимает экостиль. Для этого тренда характерно использование натуральных материалов, природных оттенков и, конечно, большого количества растений. Последние могут быть как живыми, так и искусственными или стабилизированными – сегодня фитодизайнеры достигли таких высот, что каждый тип озеленения может выгодно подчеркнуть интерьер и принести его владельцу реальную пользу. Какое же озеленение лучше выбрать?

Озеленение живыми растениями

Если вам кажется, что воздух в помещении кристально чист, то… вам кажется. Испарения красок, лаков, пластмассы ежесекундно загрязняют воздух и пагубно влияют на наше здоровье. Что с этим делать? Всё просто: сорок лет назад учёные НАСА доказали, что растения эффективно обезвреживают такие вещества, как, например, бензол и толуол. Для хорошего результата достаточно одного растения на 9 квадратных метров помещения.

Это преимущество живого озеленения важное, но далеко не единственное. Научно доказан и тот факт, что растения благотворно влияют на ментальное здоровье людей: зелёная листва успокаивает нервную систему, а яркие цветы – поднимают настроение. Кроме того, растения способны увеличить уровень продуктивности, поэтому очень популярно озеленение офисов и бизнес-пространств.

Совсем не удивительно, что растения стали одним из любимых инструментов дизайнеров, ведь с их помощью можно создать уникальную атмосферу: от итальянской сиесты до тропического зноя. Многообразие видов открывает действительно широкие просторы для творчества. Единственный совет: обращайтесь к профессиональным фитодизайнерам, ведь живые растения – существа капризные, их жизнь зависит от многих факторов внешней среды (свет, влажность и др.).

Озеленение искусственными растениями

Пришло время избавляться от неприятного образа, который всплывает в памяти, когда вы слышите выражение «искусственные растения». Искусственные растения нового поколения – это абсолютно точные ботанические копии настоящих растений. Дизайнеры создают их из высококачественного латекса и силикона, за счёт чего растения выглядят точь-в-точь как живые. И на ощупь их тоже не отличить!

Искусственные растения – это, конечно, очень удобно. Помимо того, что за ними не нужно ухаживать, можно не переживать об условиях, в которых растения находятся. Для них не важны ни освещённость, ни влажность, ни температура, их не нужно грамотно сочетать, а ещё вы можете украсить помещение такими экзотическими растениями, которые в нашей климатической зоне просто не выживут. Это рождает ещё больше возможностей для создания креативного фитодизайна.

Что касается пользы, то, кроме очевидной эстетической составляющей, ботанические копии прекрасно поглощают шумы и запахи. За это свойство такие растения ценят, например, владельцы кафе или ресторанов – очень удобно искусственными растениями зонировать пространство, создавая уединённые уголки и добавляя помещению уюта.

Озеленение стабилизированными растениями

Стабилизированные растения – это настоящий прорыв в сфере фитодизайна. Суть в том, что естественная влага в живых растениях заменяется на раствор из глицерина. За счёт такой «консервации» настоящие цветы будут в целости и сохранности стоять несколько лет. В таких растениях застывают все биологические процессы, поэтому они становятся гипоаллергенными. Ухаживать за ними тоже не нужно!

Стабилизируют в основном цветы, травы, деревья и различные виды мха. Из цветов и трав создают эффектные композиции, которые станут финальным штрихом в интерьере. Стабилизированный мох – это вообще отдельная тема для разговора. Из него составляют фитостены и фитокартины, им украшают потолки, превращая помещение в настоящую сказку. По правде говоря, вертикальное озеленение не оставляет равнодушным никого.

Озеленение стабилизированными растениями – удобный инструмент для создания красоты как в частных, так и в коммерческих интерьерах. Вы даже можете попробовать стабилизировать цветы или мох самостоятельно, но нужно понимать,что домашний результат будет визуально и качественно отличаться от производственного. Тем не менее, вы сможете прикоснуться к прекрасному и понять – нравится вам такое озеленение или нет.

Что же всё-таки выбрать?

Специалисты студии фитодизайна Botanicals уверены, что растения меняют жизни людей, поэтому любое помещение можно и нужно озеленить. Компания уже более 5 лет занимается фитодизайном, за это время команда досконально изучила особенности растений, специфику сочетания и ухода за ними.

Очевидно, что каждый из типов озеленения выполняет свои функции и обладает собственными преимуществами. При выборе нужно ориентироваться на ваши предпочтения, желания и возможности. Не менее важно оценить условия для существования растений в конкретном помещении. Любое профессиональное озеленение будет выглядеть достойно и принесёт вам пользу, главное только понять, что нужно именно вам.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0