Согласно британским прогнозам, российская экономика сможет вернуться на допандемический уровень лишь в 2024 году

Эксперты Economist Intelligence Unit (EIU), научно-исследовательского и аналитического подразделения медиа-корпорации Economist Group, полагают, что экономика России не вернется на уровень, предшествовавший началу пандемии, раньше 2024 года.

Согласно докладу EIU, во втором квартале 2020 года сокращение российской экономики превысит 15 процентов, в то время как более ранние прогнозы предполагали, что этот показатель ограничится 10 процентами.

Кроме того, аналитики EIU прогнозируют, что процесс восстановления в России будет одним из самых медленных в мире, в отличие от других стран группы БРИКС, которые вернутся на докризисный уровень гораздо быстрее. БРИКС представляет собой ассоциацию пяти крупнейших развивающихся экономик: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики.

Что касается развитых экономик, входящих в «большую семерку», лишь Япония, как ожидается, будет восстанавливаться приблизительно теми же темпами, что и Россия. Японская экономика, по мнению британских экспертов, достигнет до-коронавирусного уровня в последнем квартале 2024 года. «Япония – это богатая, развитая страна, которая сумеет относительно спокойно пережить экономический кризис. Однако, не столь благополучные в финансовом отношении страны, такие как Бразилия, Россия и Южная Африка, окажутся в гораздо более плачевной ситуации», – гласит доклад EIU.

В связи с последствиями пандемии коронавируса, российское правительство отложило на шесть лет свой план ускоренного экономического развития, который предусматривал вливание в экономику инвестиций в объеме 360 миллиардов долларов. На днях американские СМИ сообщили, что Кремль рассматривает вопрос о сокращении государственных расходов с 322 миллиардов долларов в 2020 году до 280 миллиардов в 2021  году.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0