Раздуваемый в США скандал вокруг России и афганских талибов оказался мыльным пузырем

В то время как Трамп демонстрирует стремление к сближению с Путиным на личном уровне, по отношению к России американский президент фактически занял более жесткую, чем у его предшественников, линию в ущерб народам обеих стран. Он отменил два договора о контроле над вооружениями, ввел санкции против Москвы и поставил на Украину противотанковые комплексы Javelin.

По словам ведущего популярной российской телевизионной программы Владимира Познера, часто критикующего Путина, высокопоставленные республиканцы и демократы извлекают политическую выгоду, создавая из России образ злобного врага.

Обвинение России в поддержке Талибана «укрепляет миф о том, что Путин и Россия являются жестокими и хладнокровными врагами США», — считает Познер.

Некоторые называют стоящие за этим силы внешнеполитическим истеблишментом, другие – полицейским государством или просто глубинным государством. Группа чиновников в Пентагоне, Госдепартаменте, спецслужбах и оборонно-промышленном комплексе на протяжении десятилетий играла огромную роль во внешней политике. И делают они это совсем не по доброте душевной.

Оборонные отрасли зарабатывают миллиарды долларов на государственных контрактах. Бывшие военные и чиновники Госдепа получают доходы с шестизначными цифрами, занимая места в советах директоров корпораций. Честолюбивые госсекретари и министры обороны напыщенно выступают на многочисленных конференциях, организуемых аналитическими центрами, и на официальных мероприятиях с алкогольными возлияниями в Вашингтоне.

«Существует целая инфраструктура, влияющая на политику», — говорит Мэтью Хох, который в течение многих лет работал в правительстве.

Глубинное государство не монолитно, предупреждает он. «Нет никакой секретной комнаты, где парни курят сигары. Но есть понятие американского превосходства и склонность к военному вмешательству».

Вот в чем суть нынешнего скандала вокруг России и талибов: не вызывающий доверия доклад по Афганистану раздувается до уровня национальной полемики в надежде заставить Белый дом отменить вывод американских войск из Афганистана. Демонизация России (наряду с Китаем и Ираном) также оправдывает модернизацию ядерного арсенала США и создание новых истребителей, которые не могут летать.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0