Половина россиян считает, что посадка американцев на Луну в США была мистификацией

По данным опроса, чуть менее половины россиян считают, что посадка американцев на Луну в 1969 году была мистификацией, организованной правительством США. По результатам опроса 1 тысячи 600 взрослых респондентов в России исследователи обнаружили, что только 31 процент опрошенных считает, что американские астронавты побывали на Луне в прошлом веке.

Посадка на Луну, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на поверхность планеты, произошла во времена космической гонки между США и Россией. Обе страны активно развивали свои космические программы, и Россия стала первой страной, которая отправила человека — Юрия Гагарина — в космос восьмью годами ранее.

Вскоре после посадки американцев на Луну Советский Союз стал отрицать свое участие в космической гонке с США, либо заявляя, что у них не было лунной программы, либо критикуя усилия НАСА. Некоторые американские политики, используют опровержения со стороны России, утверждают, что официальные власти в США придумали гонку, чтобы оправдать миллионные вложения в продвижение лунной программы. Пройдут десятилетия, прежде чем Советы подтвердят, что они пытались совершить экспедицию на Луну. В 1989 году New York Times опубликовала статью под названием «Русские, наконец, признали, что проиграли в лунной гонке».

Конспирологические споры о том, была ли фальсификацией посадка на Луну, стали появляться после экспедиции «Аполлон-11». В 1976 году Билл Кейсинг опубликовал статью под названием «Мы никогда не были на Лунеу: американская афера на тридцать миллиардов долларов», в которой он подверг сомнению подлинность представленных доказательств. Все его претензии, такие как, например, развевающийся, несмотря на отсутствие ветра, флаг, были опровергнуты учеными.

Но конспирологи не оступили. В 1999 году опрос Gallup показал, что около пяти процентов американцев считают, что посадка на Луну была обманом. Двадцать лет спустя опрос C-SPAN и Ipsos показал, что эта цифра остается стабильной: 6% опрошенных считают это инсценировкой. Опрос показал, что в это больше верит молодежь, по сравнению с людьми старше 50 лет.

В России поддержка конспирологов была гораздо выше. В 2018 году главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина спросили, есть ли у него планы отправить экспедицию на Луну. В ответ он пошутил, что они полетят туда, чтобы проверить, побывали ли там американцы: «Мы поставили перед собой цель слетать и проверить, были ли они там или нет».

Последний опрос, проведенный Российским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показывает, что вера в фальсификацию высадки американцев на Луну сейчас падает. В 2018 году 57 процентов полагали, что посадка «Аполлона-11» была мистификацией. Люди в возрасте 45 лет и старше считают, что это, скорее всего, был обман.

Опрос ВЦИОМ, посвященный вере в конспирологические теории, охватывал такие темы, как безопасность вакцин, является ли Земля плоской и посещали ли ее инопланетяне.

Согласно последнему вопросу, 13 процентов заявили, что представители внеземных цивилизаций посещают нашу планету, но власти скрывают это от общественности. Двадцать три процента говорят, что инопланетяне посещают Землю, но скрываются от нас. Сорок восемь процентов сказали, что пришельцы либо не существуют, либо не посещают Землю.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0