Почему цены на мебель китайского производства ниже, чем у европейских аналогов

В свете текущих событий, происходящих в мире, даже обеспеченные люди стали подходить к приобретению домашней фурнитуры более практично. Одним словом, они стали считать деньги, боясь переплатить за излишнюю роскошь. Китай, прочувствовав эту тенденцию, начал в ответ массово выпускать недорогую, но функциональную мебель. Но как воспринимать происходящее? Что это? Уникальная возможность, которой следует непременно воспользоваться? Или ловушка, которую лучше обойти стороной?

Почему китайская мебель из интернета дешевле европейских аналогов

  • Потому что она в интернете. Как бы просто это не звучало, но пока что только Китай (за малым и редким исключением) решился на мировой экспорт своей мебельной продукции. У большинства китайских магазинов, представленных в мировой сети, нет ни собственного офиса, за аренду которого надо платить, ни рабочих, которым надо выдавать зарплату. Работа продавцов основана на том, что они заключают договор с производителем и отправляют товар с производства сразу в руки заказчику. То есть купить мебель онлайн в Китае в Гуанчжоу можно прямиком из мастерской. Отсюда и дешевизна, которая выгодна и продавцу (потому что позволяет заработать популярность), и покупателю.
  • Заработная плата рабочим. Экономика Китая растет семимильными шагами, условия работы постоянно улучшаются, но рабочие на китайских фабриках получают еще в разы меньше, чем в Европе.
  • Налоговое законодательство. Закон КНР дает китайским производителям большое преимущество по сравнению с европейскими конкурентами. Это позволяет поставщикам Китая сбывать свою продукцию по меньшей цене, чем западные аналоги, и тем самым сбивать цену.
  • Эффект масштаба. Ключевую роль играет и население Китая, и уровень его производства. Ежедневно каждая фабрика Китая сбывает в среднем до 300 контейнеров мебели, что в процентном соотношении составляет 40% экспорта данной продукции по всему миру. После Китая с большим отставанием идут США, Канада и Ближний Восток. Разумеется, в условиях такой конкуренции падают и цены на экспортируемую продукцию. И заказать мебель онлайн из Китая в Москве чаще дешевле, чем в самом Китае.

В заключение следовало бы сказать, что в Китае, как и в Италии, Германии или США есть фабрики разного уровня, с разным отношением к своей продукции и разной ценовой политикой. И общая статистика лишь отчасти отражает картину того или иного китайского бренда. Как и наоборот: каждый конкретный производитель лишь отчасти формирует общую картину.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0