За рекордным ростом цены на золото стоит обесценивание американской валюты

Золото побило свой исторический рекорд стоимости в понедельник, продержавшись выше этого уровня в течение всего дня.

Итак, о чем это говорит?

Будет гораздо легче понять, что стоит за рекордным скачком золота, если взглянуть на это с другого конца уравнения. По сравнению с золотом доллар сейчас находится на рекордно низком уровне.

Проще говоря, доллар теряет свою ценность.

Это является прямым результатом заимствований и расходов, осуществляемых правительством США при помощи печатного станка Федеральной резервной системы.

Инвестиционный банк TD Securities подтвердил в своей справке, что обесценивание доллара способствует росту цен на золото.

«Доллар США ослабевает на фоне масштабного финансового стимулирования, действий центрального банка, накапливания долгового бремени и медленного экономического роста».

С тех пор, как начался крах экономики из-за введения ограничительных мер в связи с коронавирусом, федеральное правительство заняло триллионы долларов для реализации своей программы стимулирования. Только в июне дефицит бюджета оказался почти равен показателю за весь прошлый финансовый год и превысил дефицит 2018 года.

Тем временем Федеральная резервная система монетизирует большую часть этого долга через свою программу скупки государственных облигаций. По сути, они скупают долг США и расплачивается за него деньгами, напечатанными из воздуха.

Такое ничем неограниченное создание денег запускает инфляцию. И рост цен на золото отражает инфляционное давление.

Чем больше долларов поступает в обращение, тем меньше стоит каждый отдельный доллар при прочих равных условиях. Вот почему цена на золото растет в долларовом выражении. Появляется больше долларов, которые можно потратить на приобретение остающегося неизменным количества золота. Это означает, что для покупки унции потребуется все больше и больше долларов.

Это не просто предположение. Рост денежной массы в июне достиг нового рекордного максимума —  третий месяц подряд. Единственный раз, когда мы наблюдали подобный рост денежной массы, это были инфляционные 1970-е годы. В июне годовой рост денежной массы составил 34,5%. Это значительный рост по сравнению с майским показателем 29,5%.

«Истинная» денежная масса или агрегат Ротбарда-Салерно (TMS), разработанный Мюрреем Ротбардом и Джозефом Салерно, призвана обеспечить более полную оценку колебаний денежной массы по сравнению с M2. Институт Мизеса занимается регулярным обновлением этой метрики. Этот показатель денежной массы отличается от М2 тем, что он включает казначейские депозиты в ФРС (и исключает краткосрочные депозиты, дорожные чеки и розничные взаимные фонды денежного рынка).

Баланс ФРС уже рос в конце 2019 года на фоне количественного смягчения (QE), которое центральный банк отказался называть количественным смягчением. Но совокупные активы ФРС в июне выросли до 7 триллионов долларов. Это стало новым историческим максимумом и подняло баланс ФРС гораздо выше того, что можно было наблюдать в ходе многочисленных раундов QE во время Великой рецессии. Сегодня активы ФРС выросли более чем на 600% по сравнению с периодом, непосредственно предшествовавшим финансовому кризису 2008 года.

Некоторые люди в мейнстриме предполагают, что золото, возможно, приблизилось к своей вершине. Но это означает, что печатный станок вот-вот остановится. Нет причин верить этому. Питер Шифф написал в Твиттере, когда цена на золото поднялась выше рекордного значения:

«Этот рекорд не продержится долго, так как падение доллара только начинается. Он упадет до новых глубин, унося с собой вниз американский уровень жизни».

Конгресс работает над очередным пакетом стимулирующих мер, который будет означать дополнительные триллионы заимствований и расходов. И Федеральной резервной системе придется монетизировать весь этот долг. Джером Пауэлл уже взял на себя обязательство «делать все, что только возможно, и столь долго, сколько потребуется».

Другими словами, нет никаких оснований полагать, что обесценивание денег скоро закончится. А это довольно оптимистичный прогноз для золота — и для серебра тоже.

Главный экономист Дойче Банка США Мэтт Луццетти прогнозирует, что баланс ФРС будет продолжать расти.

«Мы полагаем, что ФРС должна будет обеспечить существенное стимулирование — примерно равное ставке федеральных фондов -5% — и что QE и политика «опережающей индикации» могут оказаться недостаточными. Принимая во внимание ограниченное влияние заявлений о намерениях, учитывая, что на рынках действуют отрицательные ставки, наши оценки необходимого дополнительного увеличения баланса варьируются от 5 до 12 триллионов долларов. Наша предпочтительная оценка находится в верхней части этого диапазона».

В ближайшей перспективе можно будет увидеть закрытие позиций с прибылью и коррекцию цен на золото, но, учитывая экономическую динамику и политический курс правительства и центрального банка, похоже, что золоту еще предстоит пройти долгий путь.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0