Бейрут взорвал Израиль?

Конфиденциальный и хорошо информированный израильский источник сообщил мне, что мощный взрыв в порту Бейрута осуществил Израиль.

Израиль нацеливался на склад с оружием «Хезболлы» в порту и планировал уничтожить его с помощью взрыва. К сожалению, израильская разведка не проявила должной осмотрительности в отношении своей цели. Поэтому они не знали (или знали но им было плевать) что по соседству на складе хранилось 2700 тонн взрывоопасного нитрата аммония. Подрыв склада с оружием привел к возгоранию соседнего склада, что вызвало катастрофу.

Конечно безответственно что израильские спецслужбы не провели полную разведку прилегающих окрестностей цели своей операции, включая то что находилось от нее в непосредственной близости. Трагедия, которую устроил Израиль, является военным преступлением огромных масштабов.

Хотя Израиль совершает регулярные удары по «Хезболле» и иранским складам с оружием а также по конвоям в Сирии, он редко предпринимает такие дерзкие атаки внутри Ливана. Эта атака приведет к еще большей эскалации. Поражает абсолютная безрассудность этой операции.

Впрочем, удивляться не стоит. Операция такого рода возможна только условиях внутриполитического разлада. Биби висит на волоске и отчаянно пытается сменить тему внимания.

Израильские взрывы напоминают те, что имело место в Бейруте в период до и после его вторжения в эту страну в 1982 году. В книге авторов Ронен Бергман и Реми Брулин об убийствах Моссада, задокументировано множество осуществленных Моссадом взрывов в тот период, которые внесли хаос и привели к масштабным смертям и разрушениям среди гражданского населения города.

В этом случае ущерб был случайным. Но это вряд ли успокоит тысячи жителей города, чья жизнь превратилась в ад в результате совершенного Израилем преступления.

Кстати, бывший член парламента от партии Ликуд Моше Фейглин написал в Твиттере цитату из Библии о катастрофе:

«В Израиле никогда не было таких великих дней, как 15 ава [день бомбардировки] и Йом Кипур».

Больно признавать, но президент Трамп был прав в своем недавнем заявлении о том, что взрыв был «ужасной атакой», и что эту информацию ему передали «его генералы». В этом случае и он и они были правы.

Эта катастрофа может (и должна) иметь внутриполитические последствия. Поскольку Нетаньяху одобрил нападение, он несет ответственность за последствия. Поскольку Нетаньяху одобрил нападение, он несет ответственность за последствия. В 1982 году комиссия по расследованию признала Ариэля Шарона виновным во вторжении в Ливан и резне в Сабре и Шатилле. Его отправили в политическую ссылку на десять лет. По крайней мере, это должно лишить Биби права руководить страной. Так было бы в любой демократической стране, в которой лидер несет ответственность за свои неудачи.

Но, увы, Израиль к таким странам не относится, и Биби, похоже, всегда удается избегать ответственности за свои ошибки. Разница здесь в том, что изральский лидер уже под давлением из-за катастрофической реакции своего правительства на пандемию и приближающийся суд по делу о коррупции по трем случаям о взятках. И это может стать переломным моментом.

Обычно израильтяне и бровью не повели бы из-за такого катастрофического происшествия. Они привыкли к страданиям, которые причиняют своим арабским соседям. Но, учитывая снижающуюся популярность Нетаньяху, это может ускорить его конец.

Конечно, найдутся сомневающиеся. Те, кто не поверит моему источнику. Но им я укажу на две убедительные косвенные улики. Обычно, когда он проводит успешную атаку (например, в случае с атаками против Ирана), он или отказывается комментировать, или кто-то из высокопоставленных представителей власти говорит что-то вроде: мы отказываемся комментировать, но тот кто это сделал, оказал всему миру услугу.

В этом случае Израиль мгновенно начал отрицать свою ответственность. Даже «Хезболла» якобы заявила, что ущерб не был нанесен Израилем (похоже чтобы защитить себя от обвинений в том что они хранили оружие рядом со зданием, наполненным взрывоопасным материалом).

Второй характерный признак — Израиль никогда не предлагает гуманитарную помощь своим арабским соседям. Во время гражданской войны в Сирии единственной группой, которой Израиль предлагал гуманитарную помощь, были его исламистские союзники против Асада. До сегодняшнего дня Израиль никогда не предлагал Ливану такой помощи. Вместо этого на протяжении десятилетий он не смерть и разрушения. И предложить помощь сейчас — верх наглости, которую правильнее назвать хуцпой.

Ричард Сильверштейн

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0