Лечит ли бег болезни позвоночника?

Некоторые убеждены, что бег приносит позвоночнику не пользу, а вред. Есть утверждение, что при беговой нагрузке межпозвонковые диски, якобы, истираются. Так ли это на самом деле, или это миф, выдуманный противниками бега?

Напомним: межпозвонковые диски — это гибкие перегородки между позвонками, сформированные из хрящевой ткани. При быстрой ходьбе и беге эти диски принимают на себя вертикальные толчки и гасят их. То есть, выполняют роль амортизаторов. Подсчитано, что на межпозвонковые диски приходится 20% энергии от каждого сотрясения, возникающего при соприкосновении ноги бегуна с дорожкой. Именно в эти моменты диски, предположительно, начинают истираться и преждевременно изнашиваться.

Однако недавние исследования с применением МРТ позвоночника опровергли эту теорию. Выяснилось, что регулярный бег благотворен не только для мышц и костей, но и для межпозвонковых дисков тоже. Нейрохирург Вадим Ильяшенко изучил томограммы добровольцев, часть из которых регулярно занималась бегом, а часть — нет. Медик отметил: на снимках ясно видно, что «амортизационная система» позвоночного столба у бегунов гораздо ближе к норме, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Если сделать МРТ позвоночника человеку, совершающему постоянные пробежки, то выясняется, что его межпозвонковые диски:

  • близки к анатомически правильной форме;
  • содержат достаточный процент воды и гликозаминогликана (их главного «стройматериала»);
  • не склонны к дегенеративным процессам и патологиям.

Если же клинику, оборудованную высокопольным МР-томографом, посещает офисный работник, не привыкший к бегу или спортивной ходьбе, результат оказывается не столь оптимистичным. Межпозвонковые диски такого человека менее эластичны, их сопротивляемость болезням гораздо хуже. Сколиоз, остеоартроз, лордоз — вот частые диагнозы тех испытуемых, которые не уделяют времени регулярным пробежкам. Они чаще жалуются на боли в спине, прострелы, ломоту.

Итог эксперимента

Учёные пришли к выводу: бег не только не ухудшает состояние межпозвонковых дисков — он укрепляет их и помогает справляться со своими функциями. У бегунов есть и ещё одно преимущество: записавшись в их «лагерь», человек, как правило, постепенно отказывается от вредных привычек, становясь поклонником здорового образа жизни. А многим удаётся справиться и с лишним весом. Подбор удобных кроссовок плюс полчаса времени в день — если учесть, что результатом будет здоровая спина и превосходное самочувствие, то это невысокая цена. МРТ позвоночника, консультации специалистов и подбор терапии – куда дороже.

Не гонитесь за рекордами

Медики, рекомендующие бег как способ укрепить позвоночник, не советуют «фанатеть». Пробежки лучше воспринимать как приятное времяпровождение, а не спортивный марафон. Не стоит никого догонять и перегонять: бегите не спеша, в своём ритме, дышите глубоко и ровно. Пробежка должна приносить удовольствие и приятную усталость, а не изнеможение. Чересчур рьяные поклонники бега, изнуряющие организм длинными дистанциями и нарастающим ускорением, рискуют получить переутомление. Начать вполне можно с 5-10-минутных пробежек, и неделя за неделей прибавлять понемногу, без чрезмерных усилий. Со временем рекомендуется довести время бега до 30-40 минут. При этом его темп может даже быть медленнее, чем ваша обычная ходьба. Считать, что медленный бег бессилен оздоровить организм – большая ошибка. Суставы, связки, мышцы, сердце, лёгкие – всё это, наряду с межпозвоночными дисками, получает свою нагрузку.

Доктор О.Г. Торсунов советует совершать пробежки не в закрытых спортзалах, а на свежем воздухе: «Смотрите не на тех, кто вас обгоняет, а на деревья, небо, траву. Наполняйтесь природной энергией. Хорошо бежать по берегу. Тогда речной или морской воздух прочистит лёгкие, которые во время бега работают очень интенсивно». Особенно важна эта рекомендация для горожан: бег на свежем воздухе помогает им восстановить контакт с природой. Это прекрасная профилактика хронических болезней.

Бороться с проблемами спины посредством бега – это хорошее начинание. Но если боль сильная, постоянная и отдаёт в шею, руку или ногу – не пренебрегайте визитом к врачу и прохождением диагностики. Где сделать МРТ позвоночника в Москве за разумные деньги и с достойным качеством? На этот вопрос отвечает ресурс MRT-Kliniki.ru. Это удобная, постоянно обновляющаяся база информации о диагностических медцентрах столицы. Здесь легко выбрать клинику по вашим интересам: местонахождение, тип томографа, стоимость МРТ позвоночника.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0