Империи тогда и сейчас

Источник перевод для mixednews – molten

27.03.2012 Пол Крейг Робертс

Великие империи, вроде Римской и Британской, были добывающими. Империи преуспевали, потому что стоимость ресурсов и богатств, извлекаемых из завоёванных стран, превосходила стоимость завоевания и управления. Причиной того, почему Рим не расширял свою империю на территорию Германии, была не военная доблесть германских племён, а подсчёты Рима, которые говорили, что завоевание превзойдёт ценность извлекаемых ресурсов.

Римская империя пала, потому что римляне исчерпали силы и средства в гражданских войнах, сражаясь между собой за власть. Британская империя пала потому, что исчерпала себя в борьбе с Германией в двух мировых войнах.

В книге «Правление империй» Тимоти Парсонс заменяет мифы о цивилизовывающих империях правдой об империях извлекающих. Он считает, что своим успехом Римская империя, халифат Омейядов, испанцы в Перу, Наполеон в Италии, британцы в Индии и Кении обязаны извлечению ресурсов.

Парсонс не обращается к изучению американской империи, поскольку, похоже, американцы не получают от этого никаких добывающих выгод.

После восьми лет войны и попытки оккупации Ирака, всё, что Вашингтон получил за свои старания, это дополнительные триллионы долга и никакой иракской нефти. После десяти лет и потраченного триллиона долларов в противостоянии с Талибаном в Афганистане, Вашингтону нечем похвастаться, кроме, возможно, контролем частью торговли наркотиками для финансирования тайных операций ЦРУ.

Американские войны весьма дороги. Буш и Обама удвоили государственный долг, а американские граждане не получили от этого никаких выгод. От войн Вашингтона американцам не досталось ни хлеба ни зрелищ. Так зачем же это всё?

Ответ в том, что вашингтонская империя извлекает ресурсы из американского народа ради выгоды нескольких властных групп, которые правят Америкой. ВПК, Уолл-стрит, агро-бизнес и израильское лобби используют правительство для извлечения ресурсов из американцев.

Новая империя другая. Она происходит без завоевания. Американская армия не завоевала Ирак, и вынуждена была уйти под давлением марионеточного правительства, установленного Вашингтоном. Нет победы и в Афганистане, и после 10 лет войны американская армия не контролирует страну.

При новой империи успех в войне больше не имеет значения. Извлечение происходит за счёт нахождения в войне. Огромные объёмы денег налогоплательщиков уходят оборонной промышленности. Американская империя функционирует, обирая американских граждан.

Вот почему войны никогда не заканчиваются, или по окончанию начинаются другие. Когда Обама вступил в должность, его спросили, какова миссия в Афганистане? Он ответил, что не знает, и что миссию нужно определить.

Он так и не определил эту миссию. Он возобновил войну, не говоря о её цели. Он не может сказать, что целью этой войны является создание силы и прибыль для военного комплекса.

Это, правда, не означает, что объекты американской военной агрессии избежали потерь. Огромное количество мусульман было убито, а их экономики и инфраструктура разрушена.

Иронично то, что при новой империи её граждане теряют свои богатства, чтобы терять жизни населения иностранных государств. Подобно разбомбленным мусульманам, американцы являются жертвами американской империи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Игорь:

    Сун-Цзы сказал: Война это великое дело. Это путь существования и гибели государств.

  2. Брейвик:

    Аффтар брешет. Империя пиндосов извлекает ресурсы всего мира в обмен на хитрые зеленые фантики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *