Европейское турне Помпео проливает свет на провал попыток настроить ЕС против Китая и России

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео завершил свою четырехдневную поездку по странам Центральной и Восточной Европы. Последним пунктом его визита была Польша, которую он покинул в выходные, вероятно, испытывая некоторое разочарование.

Во время своих остановок в Чехии, Словении, Австрии и Польше Помпео не жалел сил, без конца повторяя избитые антикитайские клише в попытке настроить Европейский Союз против Пекина под предлогом борьбы за демократию и свободу. Однако, антикитайская риторика  главы американского внешнеполитического ведомства не встретила поддержки, в то время как его попытки расколоть Европу столкнулись с жесткой критикой.

Одной из главных целей визита госсекретаря США Майка Помпео в Центральную и Восточную Европу было настроить страны Европейского Союза против Китая и России. Он попросил все четыре страны избегать сотрудничества с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei, который в Вашингтоне рассматривают как источник угрозы, поскольку он занимает лидирующие позиции в разработке сетей мобильной связи 5G. Кроме того, много было сказано об опасности закупок российских энергоносителей для Западной Европы.

Во время своего турне Помпео неоднократно заявлял, что Китай и Россия представляют угрозу для «демократического мира», утверждая, что использование технологий китайского и российского происхождения представляет собой опасность для суверенитета этих стран. Впрочем, риторика Помпео не вызвала особого резонанса и даже откликов. На совместной пресс-конференции в Праге премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал свою страну «европейским лидером в сфере кибербезопасности и систем 5G», заявив, что «Чехия — суверенная страна, и я не вижу здесь никакой угрозы».

Похожая сцена разыгралась в Вене, где министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что «наш подход заключается не в том, чтобы отказываться от сотрудничества с каким-то конкретным поставщиком, а в том, чтобы установить четкий перечень критериев, позволяющих отсечь поставщиков с повышенным риском».

Вероятно, некоторую поддержку Помпео получил в Словении, где в четверг была подписана декларация о безопасности в области систем связи 5G, которая предусматривает отказ от сотрудничества с Huawei.  Однако, она вызвала широкую критику, как в политических кругах, так и в СМИ. Как писала словенская газета Vecer, Помпео постоянно использовал демократию и свободу для продвижения экономических интересов Соединенных Штатов, а также раскола Европы на старый и новый блоки.

Безусловно, одной из самых острых проблем между США и Европой сейчас является строительство российско-германского газопровода «Северный поток-2», поскольку Вашингтон обеспокоен тем, что этот проект усилит энергетическую зависимость Западной Европы от России и тем самым  расширит влияние Москвы. Критики американских санкций высказывают предположение, что Вашингтон использует их в качестве инструмента для расширения продаж собственного сжиженного природного газа в Европе.

«Федеральное правительство не может быть поставлено на колени угрозами санкций со стороны Соединенных Штатов в отношении спорного трубопровода «Северный поток-2», – пишет австрийская газета Die Presse. – Кроме того, Австрия не желает исключать китайские компании, такие как Huawei, из процесса создания мобильных сетей 5G, даже если этого очень хочется США».

Еще одной «занозой» в отношениях между США и Германией, а также между Германией и Польшей в последнее время является польско-американское военное сотрудничество. В субботу Помпео и польский министр обороны Мариуш Блащак подписали соглашение о расширении оборонного сотрудничества (EDCA). Речь идет об открытии американской военной базы в Польше, вероятно, в 2021 году. Общую численность американского контингента предусматривается увеличить приблизительно до 5500 человек. Активизация оборонного сотрудничества с Варшавой началась после того, как Вашингтон решил вывести около трети своих войск из Германии в Поьшу в наказание за отказ Берлина выделять 2 процента ВВП на нужды НАТО, а также продолжение строительства «Северного потока -2».

Формирование более тесных связей между США и Польшей некоторые наблюдатели склонны рассматривать как стратегию Вашингтона по расколу и ослаблению  единой Европы. «Я считаю, что американский шаг по переброске части американского контингента из Германии в Польшу противоречит единой политике безопасности ЕС, и его мотивы весьма подозрительны», – сказал польский эксперт по международной политике Сильвестр Шафарж. По его мнению, «это не поможет Польше укрепить свои позиции в Европейском Союзе, но кроме того, есть подозрения, что Соединенные Штаты пытаются еще больше расколоть Европу, настаивая на возможном «Полекзите» (выходе Польши из ЕС) после Брекзита».

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0