Современные иллюстрации: новые тенденции на пороге десятилетия

Психологи всего мира утверждают: современные люди практически не читают, а толстые тома им заменяют посты в социальных сетях и забавные картинки, которые их сопровождают. Возможно, этому немало способствуют новые тенденции иллюстрирования, которые делают изображения яркими, наглядными и оригинальными. Тем, кто интересуется современными изображениями и с удовольствием смотрит милые иллюстрации на сайте Pinkbus.ru, будет полезно узнать, каким будет для ее предстоящее десятилетие, и на какие популярные тенденции следует обратить особое внимание.

Какие иллюстрации сегодня в тренде: формы и цвета через призму моды

Ведущие иллюстраторы мира готовы приоткрыть окно в мир модных и привлекательных картинок для всех желающих. Сегодня на вершине популярности:

  • Ограниченная палитра плоских оттенков

Это именно тот случай, когда лучше меньше да лучше. По мнению многих иллюстраторов, минимум красок позволяет сконцентрироваться на идее и не распыляться на самовыражение в цвете. Единственное, что допускается в рамках нового направления, это изображение теней чуть приглушеннее использованного основного оттенка. Возможно, минимальный набор цвета картинки с Pinkbus.ru привлекает зрителя возможностью додумать недостающие тона и примерить их на изображение.

  • Оригинальные градиенты, влияющие на восприятие

Возможности градиента для современных иллюстраций гораздо шире, чем еще несколько лет назад. Масштабное применение данной техники позволяет придать картинке нужное настроение и повлиять на восприятие зрителя. Важно, чтобы художник знал меру и не переиграл, превращая серьезное изображение в гротеск. Ему важно контролировать палитру — именно этот контроль поможет посредством рисунка воздействовать на зрителя.

  • Стирание граней между иллюстрацией и анимацией

Все чаще неподвижные изображения становятся живыми, а динамичные картинки превращаются в стандартные статичные рисунки. Стирание граней между работами иллюстраторов и аниматоров становится все очевиднее, и этот факт нельзя игнорировать. Тем более что этому немало способствуют современные цифровые технологии: достаточно навести экран смартфона на картинку, чтобы оживить ее и оценить в движении. Еще недавно эта опция была доступна только для журналов, а сегодня встречается немало образцов настенной интерактивной живописи, полезной для дизайнерских задач, обучения и коммуникаций.

  • Сюрреализм в формате 3D

Сочетание технологий 3D и графического программного обеспечения позволяет стереть грань между живой и неживой природой, помогая предметам на картинке преобразовываться друг в друга. Камни оживают, прочный металл растекается по земле, а ровные формы приобретают эластичность резины. Уникальные визуальные эффекты уверенно завоевывают пространство и постепенно становятся обыденным явлением.

  • Леттеринг: обычные буквы как искусство

Некоторые иллюстрации делают ставку на оригинальное начертание букв. Благодаря такому решению бездушные символы оживают и становятся интереснее, надолго удерживая внимание. При этом они могут складываться в слова или представлять собой хаотичное нагромождение знаков и символов – независимо от исполнения леттеринг имеет большое будущее и считается перспективным направлением в мире современных иллюстраций.

  • Все внимание – на качество печати

Холодность цифровых картинок – возможное следствие их механического изготовления. Поэтому приоритет имеют изображения с приятной текстурой, созданные традиционными методами. Их хочется просто взять в руки, не говоря уже о попытках разобраться в хитросплетении цветов и оттенков. Поэтому именно шелкография и высококлассная печать называются в числе наиболее актуальных трендов в мире современного иллюстрирования.

  • Оптимистичный бодипозитив

Стесняться своего тела – сегодня такое мнение воспринимается как нечто ошибочное и ретроградное. Это доказывают популярные карикатуры и коллажи, где с помощью размытых линий и незаконченных мазков формируется позитивное восприятие себя самого и окружающего мира.

А что в техническом вопросе

Тем, кто предпочитает изучать вопрос создания иллюстраций, стоит обратить внимание на следующие популярные направления:

  1. Геометрические узоры. Поистине бескрайнее поле для творчества, где замена одного или двух элементов до неузнаваемости меняет всю картинку. Сегодня геометрия уже давно вышла из сферы влияния графических дизайнеров и нашла достойное применение в искусстве иллюстрации.
  2. Акцент на детализацию. Четко прорисованная иллюстрация – хорошая иллюстрация. Минимализм с его недосказанностью постепенно уходит на второй план. Причем ставка сделана не на смонтированные компьютером узоры, а на творения человеческого гения.

И еще одна интересная тенденция — замена фотографий иллюстрациями. Качественными, но механическими снимками уже никого не удивить. А вот сделанная умелыми руками картинка способна привлечь и удержать внимание, что уже успели оценить ведущие бренды, ищущие новые способы самовыражения и расширения покупательской аудитории.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0