Китай и Россия, постепенно отказываясь от доллара, могут прийти к созданию финансового союза

По мнению экспертов, Китай и Россия, стремящиеся снизить свою зависимость от американского доллара, в перспективе могут заключить финансовый союз.

По данным Центрального банка и Федеральной таможенной службы России за первый квартал 2020 года, доля доллара в торговле между Россией и Китаем упала более чем на 50%.

В текущем году только 46% сделок осуществлялось с использованием доллара, в то время как евро достиг небывалого максимума в 30%, а национальные валюты также побили рекорды, составив 24% всех сделок между двумя странами.

Снижение роли доллара в таких масштабах является неслыханным в истории американской валюты, что вызывает тревогу в Вашингтоне. В течение десятилетий доллар США оставался главной валютой в сделках, проводимых во всем мире — от Пекина до Порт-о-Пренса.

Однако ситуация начала меняться. Если в 2015 году доллар использовался для осуществления 90% двусторонних сделок в России и Китае, то с тех пор этот показатель упал примерно до 51%.

Внезапное изменение связано с несколькими причинными факторами. Одним из них является продолжающаяся торговая война США с Китаем в виде введения санкций и пошлин, вынуждающих Пекин отказаться от доллара. Такой же подход осуществляется и к России.

По словам директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова, российско-китайская тенденция «дедолларизации» может достичь «переломного момента», когда две страны пойдут на формирование финансового союза.

Маслов утверждает, что «сотрудничество между Россией и Китаем в финансовой сфере говорит нам о том, что они наконец-то находят параметры для нового союза друг с другом».

Далее эксперт добавил: «Многие ожидали, что это будет военный или торговый альянс, но теперь сотрудничество больше развивается в банковском и финансовом направлении, и именно это может гарантировать независимость обеих стран».

На фоне этого Центральный банк России сократил свои общие резервы в долларах на 101 миллиард долларов — примерно наполовину. В то же время Россия увеличила вложения в китайскую валюту, нарастив резервы с 5% до 15%.

Для США создание китайско-российского финансового альянса станет серьезной проблемой. Начиная с конца правления администрации Обамы, США выступали во внешней политике противником как России, так и Китая.

Администрация Трампа обострила напряженность в международных отношениях, что привело к санкциям против ряда китайских и российских чиновников, а также к введению пошлин на китайские товары.

По мере продолжения торговой войны перспектива создания китайско-российского союза становится все более вероятной, что создает риски для финансового господства Америки на мировых рынках и в геополитической стратегии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0