Мировые автопроизводители наметили путь к выздоровлению автоиндустрии после коронавирусного кризиса

Глобальный экономический кризис, приближение которого ускорила коронавирусная пандемия, уже нанес мощный удар по многим отраслям мировой экономики, включая автомобилестроение. Между тем, по оценкам экспертов, мировые автопроизводители уже наметили путь к выздоровлению индустрии после того, как пандемия привела к остановкам автозаводов по всему миру и значительному снижению продаж.

Мировые продажи легковых автомобилей начали расти в последние несколько недель после резкой остановки в начале этого года из-за коронавируса и введенных из-за пандемии масштабных мер сдерживания. Лидером восстановления является Китай, крупнейший в мире автомобильный рынок, где продажи новых автомобилей превзошли ожидания, поднявшись почти до уровня, близкого к докризисных показателям — после обвала на 79% в феврале.

Премиальные бренды показали еще лучшие результаты, продемонстрировав годовой рост, поскольку их клиенты — с более высокими уровнями сбережений и занятости — оказались более устойчивыми к экономическому шоку, вызванному пандемией, чем рядовые трудящиеся. Немецкие премиальные бренды Porsche, Audi, BMW и Mercedes Daimler, которые продают 30-40% своей продукции в Китае, доминируют на рынке автомобилей класса люкс.

«Немецкие бренды сработали неплохо на рынке, благодаря общему увеличению потребления, и мы пока не заметили никаких изменений в этой тенденции», — говорит  автомобильный аналитик UBS Пол Гонг.

Но резкое восстановление экономики Китая остается исключением среди основных рынков. Хотя продажи новых автомобилей в других странах также восстанавливаются после падения до пандемических минимумов, они остаются значительно ниже докризисных уровней.

У российских автолюбителей возможности приобретения новых автомобилей также заметно ограничились, но помочь им осуществить свою мечту может Совкомбанк, предлагающий авторассрочку на выгодных условиях на многие модели, на своем сайте https://sovcombank.ru/credits/auto.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0