Космические войны: зачем Пентагону готовиться к битвам за пределами Земли

Американские военные настолько сильно полагаются на космические технологии для достижения преимуществ на поле боя, что противники Америки видят в этом ее серьезную уязвимость — и уже отрабатывают способы атаковать их.

Россия недавно испытала средства противоспутниковой ракетной системы, похожие на торпеды – это явный сигнал того, что они собираются наращивать свои наступательные возможности для уничтожения спутников, вращающихся на орбитах вокруг Земли. Такого рода удары станут сокрушительными для вооруженных сил противника.

«Если мы не обеспечим спутниковую связь, которая дает возможность беспилотникам обнаружить потенциальную угрозу нашим сухопутным или морским силам, если мы не гарантируем этого, и войска не будут предупреждены — погибнут люди», — сказал командующий космическим компонентом объединенных сил генерал-майор ВВС Джон Шоу.

Китай, Россия и Иран внимательно наблюдают за тем, как США собираются использовать космические технологии для ведения боевых действий. Теперь они сами создали собственные средства наблюдения и разведки — не только для того, чтобы обеспечить управление своими силами, но также для отслеживания и наведения их на американские войска.

В ответ на это министерство обороны США сделало космос в последние годы приоритетным направлением. Американцы возродили некогда существовавшее Космическое командование, выделив для космоса отдельное оперативное командование, подобно Центральному командованию или Индо-Тихоокеанскому командованию ВС США. Новая структура Космических сил будет заниматься подготовкой специалистов и оснащением подразделений для работы в этой сфере.

Реагирование на угрозы

Американские официальные лица только недавно начали публиковать информацию о некоторых из угроз из космоса.

Возглавлявший ранее Космическое командование генерал ВВС Джон Раймонд как минимум дважды в этом году жестко критиковал Россию за ее опасные и враждебные действия в космосе.

После того, как Россия провела испытания того, что Шоу назвал космической торпедой, Раймонд заявил, что США готовы защитить себя и своих союзников от агрессивных действий в космическом пространстве. В Стратегии национальной безопасности 2017 года говорится, что любое вредное вмешательство или нападение на критически важные космические объекты, которое напрямую затрагивает жизненно важные интересы США, «будет встречено взвешенным ответом в любой сфере и в любом месте, в выбранное нами время и наиболее подходящим для нас способом».

Американский образ жизни зависит от наших космических возможностей, заявил журналистам новый командующий Космическими силами генерал Джеймс Дикинсон после церемонии передачи командования.

«Наша экономика, наш образ жизни зависят от космических возможностей, — сказал он. — У нас есть противники и конкуренты в космической сфере, которые продемонстрировали свою способность нести угрозу нашим средствам в космосе. Мы должны быть в состоянии защитить их».

Поскольку Космическое командование — а теперь и Космические силы — сосредоточены на угрозах за пределами Земли, по словам Дикинсона, они будут продолжать отслеживать и противодействовать плохим парням, с которыми там сталкиваются США.

«Наша работа … заключается в том, чтобы внимательно контролировать все происходящее, гарантируя привлечение всех виновных к ответственности за их деяния в космической сфере», — сказал он.

С некоторыми странами это делать будет проще, с другими — сложнее. Официальные лица заявили, что Россия, скорее всего, открыто продемонстрирует свои возможности по сдерживанию других стран. Между тем, Китай, по их словам, не столь однозначен. Уступая только США по количеству запускаемых в космос спутников, Поднебесная редко пускается в объяснения того, чем там занимаются их аппараты.

По мере того, как война становится все более технологичным делом, а сети все более взаимосвязанными, важность защиты космического потенциала постоянно возрастает. Хотя это требует больших затрат и времени, Шоу сравнил инвестиции, которые, по его словам, военные должны вкладывать в космос, с инвестициями, которые Министерство обороны США сделало в свое время для обеспечения возможности эффективно вести воздушную войну.

«В авиации тоже было немало проблем, — сказал он. – Самолеты стоили дорого, и их могли сбить. И кто-кто мог спросить: «К чему нам эти самолеты?» … Я думаю, что любой, кто пошел бы по этому пути, столкнулся бы с большими проблемами в будущем».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0