В воздушном бою управляющий истребителем ИИ не оставляет никаких шансов пилоту-человеку

Истребитель под управлением системы искусственного интеллекта победил пилота-человека в виртуальном воздушном бою.

Это произошло в финале соревнования AlphaDogfight, организованного для американских военных Управлением перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA), в котором за победу боролись крупные военные подрядчики, включая Lockheed Martin.

Компания Heron Systems вышла победителем со своим ИИ для истребителей, пять раз подряд победив в виртуальном воздушном бою пилота-человека с позывным «Бангер», который сидел в симуляторе с гарнитурой виртуальной реальности, сообщает издание Defense One.

Переломный момент

Возможно, эта победа означает поворотный момент в военном деле благодаря реализации способностей систем машинного обучения на поле боя.

«Мы привыкли считать пилотов некоей высшей кастой, но все символически указывает на то, что в будущем все больше и больше машин будут исполнять все больше и больше ролей человека», — сказал обозревателю издания The Daily Beast аналитик Фонда “Новая Америка” в Вашингтоне П. Сингер.

Команды, принимавшие участие в соревновании, должны были начинать с нуля, обучая свои системы ИИ управлять истребителем.

«Вам не нужно учить человека тому, что нельзя врезаться в землю … У людей заложены базовые инстинкты, которых нет у алгоритма, — сказал главный специалист по искусственному интеллекту в Lockheed Martin Ли Ритхольц. — Это означает, что будет  много ситуаций, которые бы в реальном бою закончились бы гибелью пилота и самолета».

Lockheed Martin потребовалось несколько серверов, которые круглосуточно имитирировали ситуацию воздушного боя, обучая ИИ методом проб и ошибок, чтобы создать окончательный вариант программного обеспечения, способного работать на одной видеокарте.

Как сообщил старший инженер по машинному обучению в Heron Systems Бен Белл, искусственный интеллект, одержавший в состязания победу над другими командами, прошел через более 4 миллиардов симуляций, что эквивалентно 12 годам летного времени.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0