Развенчан миф о невозможности обнаруживать американские истребители-невидимки F-35

Если и есть какие-либо самолеты, которые востребованы в любой точке мира, то это, как трубят американские СМИ, элитные истребители-невидимки F-35 пятого поколения. Эти самолеты, известные применением стелс-технологии, обеспечивающей снижение радиолокационной заметности, создавались для того, чтобы Соединенные Штаты могли добиться абсолютного господства в воздухе за счет оснащения своих ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты превосходными машинами, которые, как считалось, не имеют себе равных.

Но что отличает F-35, делая его на голову выше остальных, так это его бортовая система радио-электронной борьбы (РЭБ), считающаяся самой продвинутой в мире, которая в сочетании с интегрированной в конструкцию летательного аппарата стелс-технологией не только делает самолет чрезвычайно живучим, но и невидимым для радиолокационных станций обнаружения и слежения и других сенсорных систем.

Однако, несмотря на то, что президент США Дональд Трамп твердит как мантру, что истребители «действительно невидимы и их просто невозможно увидеть невооруженным глазом», немецкий оборонный подрядчик Hensoldt развенчал этот миф, заявив, что недавно разработанная компанией радиолокационная система под названием TwInvis способна, как сообщается, обнаруживать эти самолеты на дистанции почти 200 километров.

Согласно сообщению прессы, TwInvis был продемонстрирован на Берлинском авиасалоне в 2018 году, в котором участвовали два F-35 ВВС США. Новая РЛС обнаружила самолеты-невидимки и отслеживала их на расстоянии более 150 километров.

Пассивная радиолокационная система, которая анализирует все электромагнитные излучения в атмосфере, использует телевизионные сигналы, сигналы радиостанций,  вышек сотовой связи и коммерческих радаров для обнаружения воздушных целей, движущихся через это невидимое море сигналов, «фиксируя их отражение от воздушного объекта».

Однако, систему пока можно использовать только как станцию раннего предупреждения для обнаружения приближающихся истребителей-невидимок, и она все еще недостаточно доработана для применения с ракетами с радиолокационным наведением. Хотя, согласно сообщениям прессы, TwInvis может предоставлять достаточно данных о местоположении цели для того, чтобы ракета с инфракрасным наведением могла обнаружить ее по следам продуктов сгорания двигателя.

Более того, эту радиолокационную систему можно усовершенствовать, повысив ее эффективность скрытого обнаружения, что заставит противника оснащаться дорогостоящими пассивными системами.

Вторым претендентом, пробивающим брешь в мифе о «невидимости» F-35, является российский комплекс С-400, который на сегодняшний день считается самой лучшей системой противовоздушной обороны в мире, способной перехватывать цели, использующие самые передовые технологии снижения радиолокационной заметности.

Как сообщало ранее издание Eurasian Times, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс объяснил: «Вы не можете использовать F-35, когда рядом С-400».

С момента приема комплекса С-400 «Триумф» на вооружение российских войск в 2007 году он завоевал репутацию одной из самых смертоносных систем противовоздушной обороны в мире, и многочисленные заказы на его приобретение от Китая, Турции и Индии только укрепляют этот статус.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0