ВВС США создали крупный тренажерный центр для подготовки летного состава к войне с Китаем и Россией

Несмотря на то, что военно-воздушные силы ВС США считаются самыми сильными в мире, у них не всегда находились силы и средства для того, чтобы эффективно готовить своих пилотов  к воздушному противоборству, тренируя их друг против друга.

Учитывая то, что в будущем не исключены угрозы развязывания конфликтов с Россией и Китаем, ВВС США выступили с новой идеей, касающейся организации подготовки летчиков к таким угрозам – построить гигантские учебные центры, оснащенные специальными тренажерами, имитирующими реальную обстановку воздушного боя.

Один из таких объектов — Виртуальный испытательный и учебный центр — находится на авиабазе Неллис в штате Невада. Оснащенный тренажерами-симуляторами, занимающими площадь около 6 тысяч квадратных метров, центр сможет не только проводить боевые упражнения в виртуальном режиме, но и обеспечить взаимодействие с пилотами, проходящими на авиабазе подготовку в рамках ежегодных учений «Красный флаг».

Генерал-майор Чак Коркоран, являющийся начальником учебного центра ВВС США, сказал, что создание центра — это огромный шаг вперед в подготовке летного состава к войне с главными противниками Америки.

«До этого не было ни одной функционирующей учебной площадки в распоряжении объединенных сил — и прежде всего наших ВВС —  которая была бы достаточно большой и хорошо оснащенной, чтобы можно было имитировать угрозы со стороны Китая или России, — сказал генерал Коркоран. — Итак, используя имеющиеся площадки для тренировок в режиме реального времени… и испытательные площадки, мы должны сделать все, что в наших силах — собрать и подготовить массивы данных, загрузить их в виртуальный мир и затем масштабировать до необходимых нам размеров и уровня охвата».

Как сообщает Business Insider, в ближайшее время на объекте появятся тренажеры для таких самолетов, как F-15E, F-22, F-35 и других.

«Здесь можно смоделировать любой конфликт в мире», — сказал летчик-испытатель F-35 подполковник Крис Дункан, занимающий должность командира отряда 29-й учебной эскадрильи.

Подполковник Дункан понимает, что это дорогостоящий проект, но его реализация позволит сэкономить на затратах на использование реальных самолетов.

«Затраты намного меньше того, что мы тратим на организацию реальных полетов, — сказал он. – Конечно, как обычно бывает, это предполагает большие первоначальные вложения, необходимые для достижения поставленных целей … но теперь можно будет не беспокоиться по поводу того, во сколько тысяч долларов обходится каждый час полета самолета».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0