Иран успешно применил передовые российские системы радиолокации для отслеживания американских истребителей-невидимок F-35

Военные эксперты в Иране утверждают, что Исламская республика нашла способ отслеживать американские истребители-невидимки F-35, курсирующие в небе у ее границ, с помощью трехкоординатных радиолокационных комплексов метрового диапазона «Резонанс-НЭ» российского производства, которые Тегеран ранее приобрел у Москвы для укрепления своей обороноспособности.

В своем выступлении на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» заместитель генерального директора исследовательского центра «Резонанс» Александр Стучилин подтвердил, что этот радар на самом деле успешно отслеживает новейшие элитные многоцелевые истребители США.

«В начале 2020 года этот радар идентифицировал американские самолеты F-35 и отслеживал их передвижение», – заявил Стучилин. – Обслуживающий персонал РЛС передавал информацию, в том числе и данные о маршрутах полетов F-35, причем открытым текстом, без использования систем кодирования, тем самым подтверждая, что радар надежно отслеживает самолеты. Именно по этой причине противник не совершил никаких непоправимых действий, которые могли бы спровоцировать полномасштабный военный конфликт».

На протяжении многих лет Россия придает стратегическое значение разработке оборонных технологий, которые она могла бы экспортировать своим клиентам, таким как Иран и Китай. А с появлением радиолокационного комплекса «Резонанс-Н», Владимир Путин смог оснастить  Тегеран системами противовоздушной обороны, способными эффективно сдерживать американские и израильские боевые самолеты.

Новейшие американские истребители F-35 имеют весьма затейливую многокомпонентную систему снижения доступности для радаров, позволяющую использовать такие стелс-технологии, как радиопоглощающая краска, композитные материалы с низким отражением, а также особую конфигурацию фюзеляжа. Все это позволяет им уменьшать тепловую сигнатуру и уровень электромагнитного излучения, чтобы оставаться недоступными для радиолокационных систем. Однако, как выяснилось, для ультракоротковолновых радиолокационных станций, таких как «Резонанс-НЭ», преодолеть все эти препятствия не составляет особого труда.

Еще одна опасная система вооружений, имеющаяся на вооружении Ирана – это зенитно-ракетные комплексы «Хордад-15». Как сообщают СМИ, они способны обнаруживать истребители и боевые беспилотные аппараты на расстоянии 120 километров и отслеживать их перемещение в радиусе 120 километров.

Согласно заявлению министра обороны Ирана, бригадного генерала Амира Хатами, эти оборонительные системы также могут обнаруживать малозаметные цели на расстоянии 85 километров, а затем захватывать и поражать их в радиусе 45 километров.

Хатами также сообщил, что ракеты Sayyad 3, которыми оснащены комплексы «Хордад-15», способны обнаруживать, перехватывать и выводить из строя шесть целей одновременно, а также уничтожать эти цели в течение пяти минут.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0