Больше всех в чужие выборы вмешиваются сами США

Пока американцы рассуждают  об угрозе вмешательства России, Китая, Ирана или других противников США в ноябрьское противостояние между президентом Дональдом Трампом и его соперником от демократов Джо Байденом, в свет вышла книга, в которой анализируются все случаи вмешательства в выборные процессы после окончания Второй мировой войны.

Соединенные Штаты неоднократно вмешивались в иностранные выборы и делали этого гораздо чаще России / Советского Союза — более чем в два раза —  согласно материалам книги «Вмешательство в избирательный процесс: причины и последствия электоральных интервенций», вышедшей 7 сентября. Труд политолога из Гонконгского университета Дова Левина претендует на то, что это первый глубокий анализ вмешательства в выборный процесс «с начала современной эпохи до российского вмешательства в американские выборы в 2016 году».

Издание USA TODAY обратилось к Левину за комментариями по поводу его новой книги. Ниже представлен отредактированный вариант его ответов на вопросы.

Как вмешательство влияет на результаты выборов?

Левин: Обычно оно достаточно эффективно в достижении своей цели – определении результатов. Например, мои исследования показывают, что электоральные интервенции увеличивает в среднем на 3% долю голосов стороны, получающей помощь от иностранного государства. Такое вмешательство приводит к еще большему увеличению числа голосов, если подобные действия осуществляются публично (например, посредством предвыборной угрозы причинить вред субъекту, если победит «неправильная сторона»).

Я считаю, что во многих случаях было достаточно давления со стороны иностранного участника, чтобы склонить чашу весов при определении результатов выборов в пользу той партии или кандидата, которым оказывалась помощь. Например, я считаю, что вмешательство США в выборы в Югославии в 2000 году на стороне сербской оппозиции сыграло ключевую роль в поражении Слободана Милошевича. Это помогло положить конец десятилетию вооруженных конфликтов на Балканах, развязыванию которых во многом способствовал Милошевич.

Какая страна чаще всех вмешивается в чужие выборы?

Левин: Больше всего в различные выборы в период с 1946 по 2000 год вмешивались США: всего 81 пример электорального вмешательства; за ними следуют Советский Союз / Россия с 36 случаями своего участия. Известно, что другие страны, в частности, Иран после 1979 года, Ливия при бывшем диктаторе Муаммаре Каддафи и Венесуэла при авторитарном лидере Уго Чавесе также иногда вмешивались в чужие выборы.

Какая страна чаще всего становилась мишенью для вмешательства и почему?

Левин: Италия становилась главной целью вмешательства в ее выборный процесс в 12 случаях, начиная с 1946 года – как правило (8 примеров), со стороны Соединенных Штатов по причине сочетания двух факторов. Во-первых, во времена холодной войны США очень боялись, что победа на выборах итальянской коммунистической партии, которая на протяжении большей части этого периода имела тесные связи с Советским Союзом, приведет к выходу Италии из НАТО и, в конечном итоге, к присоединению страны к коммунистическому блоку. А это стало бы крупным поражением США в их борьбе с Советами. Во-вторых, в отличие от коммунистических партий в других демократических странах, итальянские коммунисты не теряли  популярность среди населения, оставаясь значительной политической силой, которая была много раз очень близка к победе на выборах. И это несмотря на фактическое отстранение коммунистов от власти с 1947 года. В то же время главная правящая в тот период партия, итальянские христианские демократы, неоднократно просили Соединенные Штаты помочь им на выборах, поскольку им в их политической деятельности всегда мешал ряд системных слабостей.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0