Откажется ли Британия от танков?

В условиях, когда в Великобритании надвигается сокращение оборонных расходов, британские министры и руководители оборонных ведомств обсуждают, должна ли их страна стать первой крупной европейской военной державой, которая может полностью отказаться от танков.

Такое предложение вызвало бурю возмущений в некоторых кругах, а также яростную перепалку на страницах британских газет The Times и Daily Telegraph.

Критики предложения о ликвидации всего танкового парка Великобритании говорят, что этот шаг приведет к дальнейшему значительному ослаблению вооруженных сил страны, финансирование которых на протяжении десятилетий неоднократно подвергалось резкому сокращению. За последнюю декаду Великобритания сократила численность армии со 100 тысяч до чуть более 70 тысяч военнослужащих.

Но британские официальные лица в ответ говорят, что танки — это оружие прошлого, застрять в котором нет никакого смысла. Они добавляют, что средства на оборону необходимо перенаправлять на кибервойну и внедрение других передовых технологий.

Великобритания уже ведет переговоры с партнерами по НАТО о планах отказаться от тяжелой бронетехники и о разработке более эффективных стратегий для лучшей координации действий вооруженных сил государств-членов альянса. По словам чиновников, это единственный путь вперед, позволяющий справиться с финансовым давлением, которое лишь усугубится экономическими последствиями коронавирусной пандемии.

Их оппоненты утверждают, что это попытка очередного сокращения оборонных расходов, которую просто маскируют под военную стратегию.

Отказ от танков «поставит нас в военном отношении в положение отстающих от таких стран, как Германия, Польша, Франция и Венгрия», — сетует бывший командир танка Пол Корниш.

«Танк — одно из самых важных изобретений в истории военного дела. Я могу представить себе будущее, когда танки останутся лишь в виде музейных экспонатов, но я могу честно сказать, положа руку на сердце, что этот момент еще не наступил», — добавил он.

За последние годы танковый парк британской армии резко сократился. В настоящее время на вооружении стоят 227 танков “Challenger 2”. Но они устарели и нуждаются в модернизации. Тридцать лет назад в британской армии было 684 танка.

Между тем, согласно данным посвященного анализу вооруженных сил в мире ежегодного бюллетеня Military Balance 2020, составленного британским Международным институтом стратегических исследований, у России имеется 2 тысячи 830 танков, и еще 10 тысяч старых танков хранятся в резерве.

В Британии выдвигались компромиссные предложения, в том числе закупить немецкие танки “Леопард — 2” – как более дешевый вариант вместо модернизации британских устаревших “Челленджер”. Также велись разговоры о том, чтобы законсервировать “Челленджеры” и поставить на складское хранение, чтобы их можно было использовать в случае войны.

Эта идея вызвала резкую критику со стороны бывшего начальника Генерального штаба генерала Ричарда Даннатта. «Идея, что можно будет достать технику из нафталина, не работает. Для этого необходим обученный личный состав, готовый к взаимодействию с ударной авиацией, артиллерией, другой бронетехникой, к получению воздушной поддержки. Все это вместе взятое требует хорошей подготовки и опыта», — сказал он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0