Бомбардировщик ВВС США B-52 подстроил русским истребителям очередную ловушку

28 августа стратегический бомбардировщик ВВС США В-52 Stratofortress проследовал через международное воздушное пространство над Черным морем. Истребители Су-27 ВКС России были подняты в воздух ему навстречу, и пролетели настолько близко от неповоротливого гиганта, что их спаренные форсажные камеры напугали американских пилотов.

Официальные лица в США выразили обеспокоенность по поводу «немотивированного» преследования бомбардировщика, но на самом деле это была уловка со стороны американцев. Дело в том, что В-52 служил всего лишь приманкой в тщательно разработанной разведывательной операции.

В то время как Су-27 «подрезали» Stratofortress, два четырехмоторных самолета радиоэлектронной разведки RC-135V/W, которые ВВС США и Британии используют для наблюдения за средствами ПВО противника, курсировали поблизости, предположительно собирая различные полезные сведения о российских датчиках и средствах связи.

Ровно через неделю американцы и их друзья снова проделали то же самое. 4 сентября, по меньшей мере, один В-52 снова пролетел через Украину и обогнул береговую линию в нескольких километрах от российских войск, дислоцированных на Крымском полуострове. По данным Европейского командования США, примерно в то же время два других В-52 проводили тренировочные полеты над Украиной. Остается неясным, летели ли все три машины по одной и той же траектории вблизи Крымского полуострова, или они выполняли разные задачи.

Тем временем пара RC-135V/W совершала полет над Черным морем, достаточно близко к Крыму и В-52, чтобы иметь возможность перехватывать любые сигналы российских радаров, отслеживающих полет бомбардировщика.

Все это говорит о том, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО не просто бравируют своей мощью в воздухе. Совместные миссии бомбардировщиков и самолетов-разведчиков помогают альянсу собирать стратегические данные о силах Москвы в Крыму и вокруг полуострова. В военное время подобная информация могла бы помочь планировщикам определить, как подавить или уничтожить российские средства ПВО в регионе.

Разумеется, русским этот разведывательный маневр также дает некоторые возможности. Не каждый день Кремль получает шанс попрактиковаться в обнаружении, отслеживании и перехвате американских бомбардировщиков, совершающих полеты вблизи Крыма.

B-52, зондирующие черноморское побережье, являются частью контингента, переброшенного 22 августа с базы ВВС «Майнот» в Северной Дакоте на базу Королевских ВВС в Фэрфорде. Эти восьмимоторные бомбардировщики недавно совершали полеты над Арктикой, где российский флот проводил учебную операцию по высадке десанта, примерно в то же время, когда малошумные субмарины ВМС США SSN-21 Seawolf также курсировали подо льдами в районе Северного полюса.

А шесть дней спустя, 28 августа, четыре бомбардировщика в Фэрфорде и еще два в Соединенных Штатах пролетели над всеми тридцатью странами НАТО. Два В-52 вылетели с базы «Майнот» и направились на север, в Канаду. Из двух самолетов, базирующихся в Британии, один совершил полет над северными странами НАТО, а другой пролетел над балтийским регионом. Третий полетел на юго-запад, чтобы пересечь воздушное пространство Португалии и Испании. К стратегическим бомбардировщикам присоединилась большая группа истребителей НАТО.

Четвертый В-52 с позывным «NATO01» взял курс на Черное море, которое после российского вторжения на Украину в 2014 году становится все более опасным местом. Российские боевые корабли и истребители постоянно курсируют в этом районе, в то время как системы противовоздушной обороны круглосуточно «прозванивают» его.

Собрать как можно больше информации о российской системе противовоздушной обороны в черноморском регионе – главная задача разведки НАТО. По всей видимости, именно поэтому, когда бомбардировщик «NATO01» летел через международное воздушное пространство над Черным морем, рядом находились два разведчика RC-135V/W.

Военно-воздушные силы США располагают всего 17 самолетами радиоэлектронной разведки RC-135V/W, а у Королевских ВВС Британии три таких машины. Командование НАТО выделило по меньшей мере два из своих двадцати RC-135V/W Rivet Joint для единой операции, и это красноречиво свидетельствует о ее важности для Североатлантического альянса. Об этом же говорит и ее продолжительность.

Русские знают, что за ними следят. Ведь и В-52 и RC-135 летают с включенными транспондерами, а это означает, что они видны на радарах гражданских авиа-диспетчерских служб. Вполне возможно, впрочем, что дополнительные самолеты наблюдения НАТО присоединились к этой разведывательной операции, не включая своих транспондеров.

Разумеется, Кремль не мог не отреагировать. Во время второй операции зондирования с участием В-52 в пятницу, один из пяти имеющихся у ВКС России модернизированных Ту-214Р, предназначенных для радиотехнической и оптико-электронной разведки, взлетел со своей базы под Москвой и направился к Черному морю.

Этот двухмоторный «Туполев» находился в регионе в то же время, когда там действовали американские бомбардировщики и разведчики. По всей вероятности, Ту-214Р помогал координировать предположительно весьма оживленный радиообмен между российскими силами, отслеживающими самолеты НАТО. Для слежения за В-52 в воздух были подняты восемь российских истребителей Су-27 и четыре Су-30.

Тот факт, что российские военные готовы «болтать» без умолку в эфире в присутствии самолетов-разведчиков НАТО, указывает на то, что для Москвы опыт, который ее военные получают от мобилизации сил ПВО представляет, вероятно, гораздо большую ценность, чем информация, которая попадает в руки аналитиков НАТО в процессе операций.

Этот продолжающийся уже неделю совместный гамбит В-52 и RC-135 явно представляет собой крупную разведывательную операцию для НАТО и не менее крупные учения войск противовоздушной обороны для России. А теперь подумайте, кто еще может извлечь выгоду из собранных НАТО данных. Конечно, речь идет об украинцах.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0