Гиперзвуковой снаряд способен сбивать крылатые ракеты

Военно-воздушные силы США используют управляемый гиперзвуковой снаряд, чтобы поразить цель в небе над ракетным полигоном Уайт-Сэндс, в штате Нью Мексико. Трудно поверить, но это на самом деле возможно. Атакующая крылатая ракета может быть сбита в небе, но для этого потребуется как минимум 155-миллиметровая самоходная гаубица M109.

«Танки, сбивающие крылатые ракеты – это нечто потрясающее», – сказал помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер. – Это как видеоигра, просто научная фантастика!»

Согласно сообщению журнала Task & Purpose со ссылкой на Министерство обороны США, широко разрекламированный американскими военными гиперзвуковой снаряд только что совершил важный шаг в направлении своей конечной цели – сбивать в воздухе приближающиеся крылатые ракеты противника.

Во время испытаний ВВС США использовали HVP (снаряд с повышенной начальной скоростью) – управляемый боеприпас с уменьшенным аэродинамическим сопротивлением, способный достичь скорости 5 Маха, чтобы сбить беспилотник-мишень BQM-167 Skeeter в небе над полигоном Уайт-Сэндс, в штате Нью Мексико.

Беспилотные летательные аппараты BQM-167, согласно сообщению, «служили для имитации российских крылатых ракет» во время демонстрации современной системы управления боевыми действиями (ABMS) ВВС США, созданной с целью быстрого обнаружения и выведения из строя атакующих крылатых ракет.

В ходе демонстрации управляемый боеприпас HVP был выпущен из 155-миллиметровой самоходной гаубицы M109 на платформе Paladin, а также из палубного орудия Военно-морских сил США, сообщает издание Breaking Defense.

Изначально этот снаряд разрабатывался с 2013 года в качестве специализированного боеприпаса для широко разрекламированного и явно провалившегося проекта рельсовой электромагнитной пушки ВМС США. Впоследствии вновь созданное Управление стратегических возможностей (УСВ) Министерства обороны переориентировало HVP на использование с обычным пороховым артиллерийским вооружением, таким как армейские гаубицы и палубные пушки ВМС, говорится в сообщении.

В 2018 году ВМС США испытали двадцать снарядов нового поколения HVP, выпустив их из пятидюймовых палубных орудий Mk 45 эскадренного миноносца DDG-105 «Dewey» класса «Арли Берк» в ходе ежегодных военно-морских маневров «Тихоокеанское кольцо» (RIMPAC). Эксперты утверждают, что стоимость стрельбы снарядами HVP из танковой пушки обходится гораздо дешевле, чем применение дорогостоящих ракет типа Patriot.

Преимущество высокоскоростных HVP перед обычными средствами противоракетной обороны заключается в значительно меньших издержках: в то время как стандартная модифицированная ракета RIM-7 Sea Sparrow или                 ракета с вращающимся корпусом (ЗУР) стоят несколько миллионов долларов за штуку, по словам менеджера программы Винсента Сабио, стоимость управляемого снаряда HVP можно оценить приблизительно в 85 тысяч долларов за штуку.

Та же логика может быть применена к стандартным крылатым ракетам Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3), которые заряжаются в мобильные батареи THAAD по всему миру, добавил Сабио.

«Наш палец невольно останавливается над кнопкой только оттого, что мы знаем: каждый раз, когда мы нажимаем на нее, из пусковой установки вылетает весьма приличная сумма денег, – сказал он, имея в виду ракеты Patriot PAC-3. – В то же время, имея на вооружении HVP, можно делать много выстрелов, и не особенно переживать о затратах».

Что еще более важно, новый глава Северного командования генерал Глен Ванхерк сказал журналистам, что недавняя демонстрация убедила его в том, что системы управления боевыми действиями, основанные на искусственном интеллекте, действительно способны давать рекомендации, на которые командование может положиться при принятии решений в быстро развивающейся ситуации на поле боя, когда  речь идет о войне с равным противником, таким как Россия или Китай. «После сегодняшнего наблюдения за стрельбами, я больше не скептик», – заявил генерал.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0