АПЛ потеряла контракт с Китаем из-за политических противоречий

Главная футбольная лига планеты – чемпионат Англии – обладает дикой популярностью. Доход от телеправ в этом турнире просто огромный. Однако летом существенная его доля испарилась, поскольку китайский кабельный канал PPTV разорвал контракт с АПЛ, подразумевающий покупку прав на трансляцию матчей до 2022-го года.

Почему это произошло?

В мире футбола такая новость немного уступает по значимости возможному уходу Лионеля Месси из «Барселоны». Кстати, БК 1хСтавка уже обновила линию на возможные будущие команды Лео. Разумеется, сейчас «Ман Сити» – явный фаворит. АПЛ теряет солидную прибыль, и пока непонятно, сможет ли лига ее восстановить. Дело в том, что PPTV считался крупнейшим иностранным ТВ-партнером АПЛ. По контракту китайская сторона должна была заплатить пятьсот шестьдесят четыре миллиона фунтов до 2022 года. При этом, договор с PPTV составлял шестнадцать процентов от всего иностранного пакета ТВ-прав АПЛ – это почти четыре с половиной миллиарда фунтов за три сезона.

Эксперты предполагают, что Китай не останется без АПЛ, а на место PPTV придет другая кабельная компания. Однако проблема может лежать в политической плоскости. Недавно произошел крупный конфликт между английским футболом и Китаем. Футболист лондонского «Арсенала» Месут Озил выступил в поддержку уйгуров, притесняемых китайским правительством. «Арсенал» не стал поддерживать своего игрока и отстранился от его позиции. Однако китайский канал все равно нашел способ наказать лондонцев – их матчи долгое время не показывали в Китае.

В 2020 году китайское правительство вмешалось в дела Гонконга. Этот регион был передан Китаю в девяностых именно Великобританией. Однако в договоре о передаче было прописано, что до 2047 года Китай не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику Гонконга, который хотя и принадлежит Китаю, но имеет свою собственную политическую систему. Из-за вмешательства в дела Гонконга крупный китайский холдинг CCTV снял с показа матчи АПЛ. Британское правительств пообещало выдать британские гражданства подданным Гонконга, а китайцы придумали ответ. В прессе существует версия, согласно Китай принимает контрсанкции, а разрыв контракта с АПЛ – часть этой стратегии.

Какие убытки понесет АПЛ?

Аналитики издания The Telegraph подсчитали, что разрыв контракта с китайцами будет стоить АПЛ триста миллионов фунтов. При этом, часть денег китайцы уже выплатили вперед. В итоге, каждый английский клуб недополучит около девяти миллионов фунтов.

Для АПЛ этот разрыв случился очень не вовремя, ведь из-за пандемии доходы лиги и так уменьшились. В итоге, эксперты считают, что общие потери АПЛ с учетом разрыва контракта составляют восемьсот миллионов фунтов.

Английская лига очень популярна в Китае – это самый популярный футбольный продукт в стране. Как минимум двадцать семь миллионов китайцев смотрели АПЛ, подсчитали в агентстве Bloomberg. Через четыре года их количество должно вырасти до сорока пяти миллионов.

Руководство АПЛ заранее продумывало риски. Не зря боссы лиги высказывались об идеи создании подписки на просмотр матчей АПЛ. Как сообщает проект Sportstavki.online, букмекеры открыли ставки на год, когда это случится. То есть вместо продажи прав компаниям лига продавала бы подписку на матчи обычным людям по всему миру.

Однако финансовые потери потрясли АПЛ уже сейчас, а план с созданием своего Нетфликса вряд ли готов к реализации.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0