Кто сильнее: сравнительная мощь континентов нашей планеты

Мы прошли довольно долгий путь со времён Пандеи. Сегодня мировые континенты – это дом более чем для 7.8 млрд. людей, и каждый из континентов по-своему уникален.

Вот на этом видео, созданном с помощью инструмента визуализации Vizzu,  континенты сравниваются по площади, населению и ВВП – всё это с точки зрения их доли в мире в целом. Разберём подробнее результаты по каждой категории.

Площадь поверхности: Имеет ли значение размер?

Если речь идёт о суше как таковой, на первое место выходит Азия, со своей третью мировой поверхности суши. На этом фронте ей, конечно, немного помогают объединённые силы России и Китая, даже несмотря на то, что первая частично захватывает и Восточную Европу.

Африка идёт второй, но отстаёт не намного. В двух шагах от Европы – Алжир, самая большая страна континента – и 10-я по величине в мире. Неспособность осознать подлинные размеры Африки это распространённая ошибка ума, поскольку на многих картах систематически недооценивается её масштаб. На Африка в пределах своих границ легко могла бы вместить весь Китай, Индию, США и несколько европейских стран.

 Население: собираем людей

Другой способ смотреть на вещи – это рассмотреть число жителей в каждом из регионов. Азия снова на первом месте, почти две трети мира столпилось на этом континенте.

Перевес Азии по численности населения впечатляет, но едва ли он будет длиться вечно.

К 2100-му году, как показывают новые оценки, население Индии и Китая может  начать снижаться.

Между тем Нигерия, которая уже является самой густонаселённой страной континента со своими почти 196 млн.человек, потенциально может вырасти по населению вчетверо за тот же временной период.

По данному показателю Европа также поднимается на третье место. Это благодаря опять же примерно 146 млн. человек, живущих в России. Однако, если рассматривать только страны, расположенные полностью в границах одного континента, то выиграло бы население Германии, почти 84 миллиона человек.

ВВП: По богатству выходят вперёд развивающиеся страны

 Наконец, объём экономики, сравниваемый с точки зрения объёма Внутреннего Валового Продукта (ВВП) – это наиболее общепринятый способ оценить относительное благосостояние стран и континентов.

По этому показателю доминируют США с 21.4 трлн.  долларов по данным Всемирного Банка, хотя они меняются местами с Китаем, который может похвастаться 23.5 трлн. долларов, если ввести поправку на Паритет Покупательной Способности (ППС).

Источник: Всемирный Банк – данные по номинальному ВВП и по ППС, 2019

Наблюдается резкий разрыв в доле мирового богатства между Европой и Южной Америкой, хотя стоит отметить, что растущее неравенство кроется под поверхностью и во многих богатых регионах.

Что же касается общего мирового ВВП, то львиная доля приходится на азиатский континент.  Кроме того, Азия это родина многих развивающихся рынков мира – а это означает, что в ближайшие десятилетия может произойти ещё более заметный сдвиг богатства на Восток.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0