Сравнение экономик России и Бразилии

Несмотря на то, что в ХХ веке российская и бразильская экономики следовали по разным траекториям, у них много общего, поэтому стоит рассмотреть их сходства и различия более подробно.

Этот график оказывает, что Россия вырвалась вперёд по доходам на душу населения, несмотря на то, что Бразилия лидировала в 1990-х годах из-за хаоса в России, последовавшего за распадом Советского Союза.

Долларовый объём российского экспорта переживает сильные колебания вследствие флуктуаций цен на нефть, но в среднем его можно оценить в 500 млрд. USD ежегодно, по сравнению с 300 млрд.USD у Бразилии.

Бразилия имеет более высокий процент продукции обрабатывающей промышленности в общем экспорте, но наблюдается его снижение,  с 55% на рубеже тысячелетия до 35% на сегодняшний день, что является тревожной тенденцией.

 

В России больше инженеров и учёных, чем в Бразилии, но всё ещё намного меньше, чем в США. Единственная отрасль, в которой Россия по-прежнему играет большую роль, это производство вооружений, в котором многие из её компаний обладают лучшими в мире технологиями. В производстве потребительских товаров Россия и Бразилия производят в основном иностранные бренды.

 

В Бразилии ожидаемая продолжительность жизни растёт линейно с 1960 года, в то время как в России наблюдался небольшой рост во время советского периода и спад после краха СССР. Только с 2005 года в России наблюдается рост продолжительности жизни.

Автор: Пол Диксон

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0