ВМС США бросают вызов России, проводя в Атлантике противолодочные учения «Черная вдова»

На этой неделе ВМС США вывели в Северную Атлантику корабли, подводные лодки и самолеты с целью проверить свою готовность обнаруживать и отслеживать подводные лодки противника, находящиеся в этом регионе, где Россия заметно усилила активность подводного флота.

Целью учений “Black Widow” («Черная вдова»), которые начались в субботу и продлятся до конца недели, является отработка задач по борьбе с подводными лодками. Учениям предшествовала череда громких публичных заявлений руководителей ВМС об усилении активности российских подводных сил, что создает новые проблемы в регионе, который, по их словам, следует рассматривать как будущий театр военных действий.

«Именно там разворачивается борьба … и обостряется соперничество, — сказал журналистам командующий 2-м флотом ВМС США вице-адмирал Эндрю Льюис. — Мы должны сохранить свое позиционное преимущество перед противником — особенно в Атлантике, где русские пытаются нарастить возможности своих подводных сил. Мы должны сохранить это преимущество».

В учениях “Black Widow” принимают участие универсальный десантный корабль типа «Уосп», эсминцы УРО “Арли Берк” и “Макфол”, две многоцелевые атомные подводные лодки — одна класса «Вирджиния» и одна «Лос-Анджелес», а также патрульная авиация.

Название учения имеет отношение к тактике подводных лодок, где предполагается разбиение зон на квадранты, напоминающие паутину. Центр развития подводного оружия и техники ВМС США остановился на названии «Черная вдова», поскольку это один из самых опасных и ядовитых пауков.

Руководство ВМС США отказалось сообщить, заметили ли американские военные моряки во время учений какие-либо действия российских подводных лодок. И русские, и китайцы вкладывают  огромные средства в развитие сил и средств подводной войны, сказал командующий подводными силами в Атлантике вице-адмирал Дэрил Кодл.

По словам Кодла, Россия имеет на вооружении одни из самых передовых субмарин в мире — многоцелевые апл с крылатыми ракетами и подводные ракетоносцы с баллистическими ракетами.

«Это их главные корабли, — сказал он.  — Они создают нам серьезные проблемы».

Русские «стояли на коленях» более десяти лет, добавил Кодл, что заставило многих поверить, что Америке с их стороны больше ничего не угрожает. «Теперь это уже не так», — добавил он.

«Мы должны быть готовы к ведению в местных водах боевых действий на самом высоком уровне, как мы делаем это сейчас за рубежом, противостоя текущим угрозам», — сказал он.

Руководящий состав ВМС США подчеркивает, что американскому флоту необходимо вкладывать значительные средства в развитие беспилотных технологий, чтобы лучше противостоять угрозам, исходящим от искушенных противников, хорошо оснащенных в техническом плане. Льюис отказался отвечать на вопрос обозревателя издания Military.com о том, используют ли ВМС США на учениях «Черная вдова» беспилотные платформы или есть ли необходимость в этом.

Военно-морские силы США привлекли к участию в учениях вертолеты MH-60R Seahawk и патрульные противолодочные самолеты P-8 Poseidon, которые командующий вновь созданной 2-ой группы подводных лодок контр-адмирал Джим Уотерс назвал «очень смертоносной комбинацией». Они могут видеть все, что творится под водой – “Seahawk” на малых высотах и самолет-разведчик на больших.

«Черная вдова» стала проверкой возможностей всей системы управления силами и средствами, тем более, что флот направил в этот регион подводные лодки, корабли и самолеты для отработки задач противолодочной войны.

«Я думаю, что эти учения отражают абсолютный приоритет для ВМС США – и всех их структур – подготовке к противолодочной войне», — сказал Уотерс.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0