Российские амбиции в Арктике: чего стоит ожидать Западу

За последние несколько лет роль Арктики на международной арене значительно возросла как из-за ее огромного потенциала как географической зоны геополитической конкуренции, так и из-за глобальных проблем, связанных с последствиями изменения климата. Ни для одной страны в мире Арктика не играла столь значимой роли, как для России. Россия считает Арктику важной составляющей обороноспособности страны и ее экономического будущего, а также плацдармом для проецирования силы в Северной Атлантике.

Северный морской путь чреват опасными геополитическими последствиями

В марте Кремль издал президентский указ «Об Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», в котором были изложены политические планы на следующие пятнадцать лет, в которых основное внимание уделяется индустриализации региона и укреплению его военно-оборонительных компонентов. Пожалуй, наиболее важным геополитическим аспектом в арктическом указе является роль, отводимая Северному морскому пути (СМП). Использование СМП для грузоперевозок сокращает время в пути из Китая в Европу на 40% по сравнению с маршрутами через Суэцкий канал, что делает его перспективным торговым маршрутом. Из-за таяния полярных льдов и ускорения климатических изменений СМП становится более доступным для судоходства, чем когда-либо.

В то время как Россия рассматривает СМП как внутренний водный путь, большая часть международного сообщества не согласна с этим. Прямым свидетельством претензий России на этот регион стало возложенная на Росатом в соответствии с указом ответственность по ограничению движения по СМП иностранных военных кораблей без предварительного уведомления за 45 дней. Другие государства, в частности США, не согласны с заявлением России об ее суверенитете над СМП. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в 2019 году: «Москва незаконно требует, чтобы другие страны запрашивали разрешение на проход по Северному морскому пути и чтобы при этом российские лоцманы находились на борту иностранных кораблей, угрожая применить военную силу в отношении всех, кто нарушает эти требования».

Помимо использования СМП как водного пути, России размещает в Арктике свои военные базы, четко демонстрируя тем самым решимость обеспечить свой контроль над регионом в обозримом будущем. Там было восстановлено 50 заброшенных после развала СССР воинских частей и пунктов базирования, и в настоящее время Россия делает упор на укрепление обороны, в частности, на размещение в регионе систем раннего предупреждения как важного элемента своей военной доктрины. Чтобы реализовать эти планы, Россия недавно испытала новые вооружения, включая гиперзвуковые крылатые ракеты и подводные беспилотные аппараты с ядерными энергетическими установками. Для решения этих задач также привлекается российский атомный и неатомный ледокольный флот в составе 40 судов, который является крупнейшим в мире.

Россия защищает в Арктике не только геополитические, но и экономические интересы

Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» в настоящее время разрабатывает Западно-Иркинское месторождение и строит новые магистральные трубопроводы протяженностью две тысячи километров, а также трубопроводы-ответвления длиной 7 тысяч километров. Кроме того, они строят 50 новых танкеров ледового класса, три новых аэропорта и 10 вертолетных площадок. Их цель — к 2030 году добывать 115 миллионов тонн нефти в год.

«Роснефть» также строит терминал «Север» и занимается бурением скважин в Карском море, что будет способствовать росту грузоперевозок по СМП. Помимо этого, в Арктике быстрыми темпами развивается туристическая отрасль, в том числе благодаря поддержке российского правительства, принимающего меры для стимулирования туристических проектов в этом регионе.

Значение Арктики для России нельзя недооценивать

Учитывая пересечение многочисленных экономических и геополитических интересов в регионе, важно не сбрасывать со счетов важность Арктики для России в рамках ее общей стратегии развития страны. Подобно тому, как Россия рассматривает бывшие советские государства, такие как Украина и Грузия, как часть своей сферы влияния, Арктика является для нее частью ее исторической географии. Учет этих факторов западными политиками означает более полную осведомленность об арктической политике.

Между тем, таяние арктических льдов ставит перед Россией дилемму – необходимость возможного сотрудничества или усиливающаяся милитаризация региона. Это правда, что Арктике отводится решающее значение в российской политике, но последствия изменения климата могут стать проблемой, которую Россия не сможет решить в одиночку. Другими словами, последствия изменения климата в конечном итоге потребуют укрепления сотрудничества между государствами региона. Однако, скорее всего, в течение какого-то времени этого не будет. Пока же в обозримом будущем будет продолжаться милитаризация региона. Интерес России к Арктике не угаснет в ближайшее время и на самом деле со временем, вероятно, только будет возрастать, что приведет к обострению напряженности в сфере экономических и военных интересов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0