Франция подтвердила «военное вмешательство» Турции в Карабахе

Буквально позавчера генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Турцию использовать свое «значительное влияние для ослабления напряженности» между Арменией и Азербайджаном, между которыми продолжаются ожесточенные бои в спорном Нагорго-Карабахском районе.

Этот призыв был встречен градом насмешек в западных СМИ, учитывая, что с самого начала конфликта было множество свидетельств того, что Турция является стороной этого конфликта и поддерживает Азербайджан, провозглашенный ее «братской страной». Кроме того, здесь нельзя не упомянуть и о геноциде армян, историческом событии, заставившем многих смеяться над странным призывом НАТО, подразумевающем какой-то «нейтралитет» Турции в этом вопросе.

А вчера к спору по поводу предполагаемого турецкого вмешательства присоединилась Франция: согласно данным информационного агентства France-Presse, французские правительственные источники теперь официально заявляют о наличии доказательств турецкого «военного участия» в карабахском конфликте.

Это произошло почти через неделю после того как президент Франции  Эммануэль Макрон выступил с заявлениями, в которых предположил, что Турция принимает участие в переброске сирийских наемников на новый театр военных действий.

«Сегодня мы располагаем информацией, указывающей на то, что сирийские боевики из джихадистских группировок проследовали транзитом через город Газиантеп в юго-восточной Турции, на пути к театру военных действий в Нагорно-Карабахском районе, – заявил Макрон репортерам по прибытии на саммит ЕС. – Это очень серьезный новый факт, который меняет ситуацию». Позже, после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, офис Макрона заявил, что «в Москве также разделяют их озабоченность по поводу переброски сирийских наемников в Нагорный Карабах».

После этого министерство обороны Армении сообщило, что один из истребителей армянских ВВС был сбит над территорией страны турецким F-16, вылетевшим из Баку. Легитимность этого заявления так и не подтвердилась ни европейскими, ни другими международными наблюдателями. Анкара категорически отрицала утверждения о том, что турецкий истребитель имел какое-либо отношение к инциденту 29 сентября.

Между тем, Соединенные Штаты, Франция и Россия совместно призвали обе стороны конфликта немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

В настоящее время Армения, согласно сообщениям, собрала  резервные силы и продолжает перебрасывать к линии фронта дополнительные войска, в то время как азербайджанские силы продолжают обстреливать города Нагорно-Карабахского анклава. По последним данным Министерства обороны Армении, среди ее вооруженных сил погибли около 300 человек, а потери среди мирного населения, по всей вероятности, исчисляются сотнями с обеих сторон. Впрочем, ввиду неопределенности боевой обстановки сведения о потерях поступают нерегулярно, особенно с азербайджанской стороны.

Президент Путин выразил «надежду», что карабахская «трагедия» скоро завершится. Следует отметить, что в то время как Турцию связывают тесные отношения с мусульманским большинством Азербайджана, Россия имеет договор о военной помощи с православной Арменией, а также обладает крупной военной базой на ее территории.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0