Что лучше: выбор между виртуальной машиной и обычным «железом»

Использование обычного физического оборудования постепенно начинает уходить в прошлое, поскольку его виртуализация является способом для повышения эффективности использования ресурсов и путем к большей свободе в установке ПО. Провайдеры, которые предлагают воспользоваться услугами виртуальных машин, выделяют пользователю нужный объем места на физическом сервере, которое он и будет оплачивать.

Все, что нужно для того, чтобы получить доступ к облачному серверу — это регистрация на сайте провайдера, после оплаты клиент может использовать необходимые ему ресурсы в выделенном объеме. Это быстро, удобно и не требует слишком больших затрат. Почитать больше о виртуальных машинах и облачных серверах можно в материале https://mcs.mail.ru/cloud-servers/. Но как их в основном используют? Существует масса сфер, где их применение является действительно необходимым. Способов использования достаточно много.

Основная их функция заключается в том, чтобы повысить эффективность использования физического оборудования. Кроме того, если использовать ВМ, то потребность в охлаждении и электроэнергии значительно снижается. Ее вторая функция — это создание аварийной инфраструктуры, поскольку резервное копирование в их помощью становится максимально упрощенным процессом.

Виртуальные машины без проблем и практически мгновенно перемещаются между физическими серверами. При этом на одном сервере их может быть сразу несколько, а поскольку ресурсы все они потребляют по-разному, то требуется их балансировка, что часто делается автоматически. Благодаря этому каждая виртуальная машина потребляет именно столько, сколько ей нужно, не больше, но и не меньше.

Также ВМ часто используются для того, чтобы защитить информацию, исследовать производительность программного обеспечения или протестировать и отладить его работу. Также этого хороший вариант в том случае, когда требуется проверить, нет ли в программе вредоносного ПО.

Хороши виртуальные машины и тем, что использовать их можно по-разному, например, брать у провайдеров в аренду. Это экономно и действительно удобно, особенно для маленьких компаний, которые не могут позволить себе большие траты на оборудование.

Таким образом, можно сказать, что ВМ имеет перед обычным «железом» несколько основных преимуществ — и прежде всего это экономия средств и удобство в использовании.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0