Романтизм


Романтизм — художественное направление в литературе, выражающая идею мечты, идеала и действительности. В русской литературе романтизм приобрел значение после отечественной войны 1812года.
«Классицизм и романтизм два слова, которыми огласился Пушкин в период нашей словесности» (В.Г.Белинский)
«Романтизм» — стал своеобразным паролем тех кто не признавал никаких художественных авторитетов, никаких делений на низкий, средний и высокий стиль. Романтиками называли последователей Карамзина, утверждавших что самое главное и ценное это человеческая личность, и создававших героев сильными, смелыми, активными, благородными, воодушевленных одной целью, готовых на любые жертвы ради её осуществления.
Мир, в котором живут романтические герои далек от серых будней, это экзотические страны, славное прошлое, реальное или созданное фантазией. Романтические пейзажи особенные: море, горы, символы величия, свободы.
Писатели романтики старались быть необычными во всем: (яркие и незаурядные), в построении сюжета, закутоным дымкой таинственности.
Писателей–романтиков, как В.Я.Брюсов, волновала судьба отечества, интересовал фольклор, памятники литературы, история родины, романтизм расцвел и в других видах искусства: в музыке и живописи.
Основоположником русского романтизма стал В.А.Жуковский — баллада «Светлана», в поэзии Жуковского впервые в русской литературе открылся внутренний мир поэта, оттенки его душевных переживаний. Его поэзия это стремление к другой жизни, мечта о мире где правит красота.
Источник: wyshen.ru.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *