Обострились разногласия между Турцией и США по поводу последних событий на Кавказе

Перерастание обострения напряженности в отношениях между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха до применения военной силы разводит Соединенные Штаты и Турцию по разные стороны конфликта, но не так, как кажется большинству сторонних наблюдателей. В данном случае дело не в том, что  Турция под руководством Реджепа Эрдогана поддерживает одно национальное государство, а Соединенные Штаты при Дональде Трампа  —  другое, а в том, что Эрдоган поддерживает заявленные цели одной стороны, а Трамп поддерживает урегулирование конфликта путем проведения многосторонних переговоров. Несмотря на усилия достаточно влиятельного армянского лобби в Соединенных Штатах, Белый дом избегает прямой поддержки армянской стороны и вместо этого присоединился к призывам России и Франции начать переговоры. Это вовсе не так странно, как может показаться.

Сложная ситуация с Нагорным Карабахом, являющимся де-факто эксклавом Армении, сохраняется на протяжении десятилетий. С учетом того, что сторонники переговоров в лице США, России и Франции имеют давние исторические связи с Арменией, а также присутствия в этих странах многочисленной армянской диаспоры, активно влияющей на внутреннюю политику, неудивительно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев решил смахнуть фигуры с шахматной доски, хотя и рискует пожать бурю, посеяв семена насилия. Президент Эрдоган, вероятно, понимает, что, хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет о беспристрастном подходе к двум бывшим советским республикам, языковые, религиозные и культурные связи Москвы и Еревана, вероятно, воспринимаются в Анкаре и Баку как склонение на сторону Армении.

Президент Эрдоган увидел возможность противостоять предполагаемому или реальному крену Москвы в сторону Еревана, оказывая поддержку Алиеву и, как сообщается, поставляя ему оружием, в частности, беспилотники, и отправляя туда боевиков из Сирии и других стран. Эрдоган надеется ослабить влияние России в Азербайджане и, возможно, снизить зависимость Турции от российской нефти. Наличие разных вариантов импорта нефти было бы на руку Турции.

Поддержка президентом Турции усилий Алиева также хорошо вписывается в рамки намерений Эрдогана представить Турцию в качестве старшего брата-покровителя всех других тюркских народов. Попытки Турции привить чувство принадлежности к тюркизму населению нескольких бывших советских республик имели определенный успех. Москва должна принять это к сведению, хотя, вероятно, уже сделала это.

Для Соединенных Штатов подход президента Эрдогана к событиям в Нагорном Карабахе является еще одним раздражителем в пока сохраняющихся, но все более усложняющихся отношениях с союзником по НАТО, который стал вести себя как соперник, если не противник.

Имея мало рычагов влияния на Кавказе и в Анкаре и мощное армянское лобби у себя в Соединенных Штатах, включая нескольких проармянских конгрессменов при полном отсутствии каких-либо проазербайджанских законодателей, Белый дом может лишь выступать за переговоры в партнерстве с Кремлем и Елисейским дворцом. Реализация соглашения о прекращении огня будет во многом зависеть от позиции России и Турции. А США и Франция играют здесь второстепенные роли.

А пока, похоже, президент Эрдоган скажет, что он выступает за прекращение огня и переговоры, но продолжит поддерживать Алиева, несмотря на действия последнего.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0