Индонезия планирует приобрести российские истребители Су-35 вместо американских F-35

Премьер-министр Индонезии Джоко Видодо обоснованно считает, что его страна присоединилась к списку стран, «зажатых» между двумя противоборствующими сверхдержавами, Соединенными Штатами и Китаем. Оставленная на милость Пекина, Джакарта вынуждена напрягать мускулы, чтобы усилить свои военно-воздушные силы, необходимые для контроля границ и отражения потенциальных угроз.

Однако, когда Пентагон отказался продать свои престижные истребители-невидимки F-35, которые привлекли интерес Индонезии, Видодо наконец понял, что не может полагаться на помощь Соединенных Штатов, и что ему придется искать альтернативу в другом месте, даже если это, в конечном итоге, вызовет гнев у нового хозяина Белого дома, который придет к власти после выборов.

Согласно имеющимся сообщениям, Индонезия твердо решила вернуться к своему прежнему намерению приобрести истребители Су-35 у России после того, как Вашингтон закрыл перед ней двери к программе F-35.

Как сообщалось ранее, Джакарта планировала приобрести одиннадцать Су-35 в рамках контракта на общую сумму 1,1 миллиарда долларов, однако, затем было решено отказаться от сделки, после того как страна столкнулась с сильным давлением со стороны Вашингтона. Фактически, Соединенные Штаты вынудили страну отказаться от сотрудничества с Россией, поскольку Вашингтон рассматривает любые закупки российских вооружений своими союзниками как угрозу собственному военному превосходству.

После этих событий высокопоставленные индонезийские чиновники, согласно сообщениям, заинтересовались возможностью приобрести истребители пятого поколения F-35, которые считаются самыми современными на планете. Однако, по словам посла Индонезии в Соединенных Штатах Мухаммеда Луфти, в Пентагоне отказались вести переговоры об F-35 до тех пор, пока Джакарта не закупит для начала истребители F-16.

«В ближайшее время Соединенные Штаты обратятся к Индонезии с предложением приобрести партию истребителей F-16», – сказал Луфти. Тем не менее, похоже, что этой восточно-азиатской стране уже надоело терпеть капризы Вашингтона, который ранее уже надавил на Джакарту, вынудив ее отменить переговоры с Китаем о закупке нескольких военно-морских патрульных судов общей стоимостью около 200 миллионов долларов.

Теперь Индонезия вернется к своему плану приобретения грандиозных российских истребителей. Об этом авиационному новостному агентству Avia Pro сообщил известный военный аналитик. «Американцы сами напросились. Зачем нам их F-16, если мы легко можем купить российские Су-35, которые даже более эффективны, чем F-35? Мы сделали все, что могли, но раз уж американцы отказались продать нам свои самолеты – теперь это проблема Вашингтона», – сказал он.

Истребитель Су-35, получивший в западной классификации наименование Flanker-E, представляет собой одноместную двухмоторную сверхманевренную машину, разработанную ОКБ «Сухой» и построенную на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре.

Если в конечном итоге Индонезия купит российские боевые самолеты, эта сделка может оказаться для страны даже более выгодной, чем покупка американских F-35. По словам представителя ВВС США, обладающего необходимыми знаниями и опытом работы с F-35, российский Су-35 может представлять для американских истребителей серьезную угрозу, поскольку опережает их по таким важнейшим параметрам как абсолютная скорость и высотные возможности. «Способность Су-35 подниматься на такую высоту и его невероятная скорость вызывают большую озабоченность», – сказал представитель ВВС

В то время как F-35 может действовать в боевой обстановке в высотном диапазоне до 9 километров со скоростью 0,9 Маха, Су-35 способен осуществлять запуск ракет на сверхзвуковых скоростях около 1,5 Маха, находясь на высоте более 14 километров.

По словам пилота ВМС США, имеющего опыт полетов на истребителе Boeing F/A-18E, который является выпускником элитной школы американского флота «TOP GUN», Су-35 является более грозной машиной, чем любой американский самолет, включая F-35. «Если рассматривать Су-35 как отдельную боевую единицу, я считаю, у него хорошие шансы против большинства наших платформ, за исключением, пожалуй, F-22 и F-15C», – сказал пилот.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0