Правила ухода за лежачими больными

Уход за лежачими больными – непростая задача. Трудности в первую очередь связаны с необходимостью проводить ряд гигиенических процедур. Если как следует не ухаживать за больным, могут появиться пролежни и ряд других осложнений. Кроме того, больной будет испытывать дискомфорт, что негативно сказывается как на самооценке, так и на настроении.

Уход за лежачими больными, профилактика пролежней

Гигиена лежачих больных

Лучше всего заказать уход за лежачими больными цена которого является весьма оправданной, учитывая то, сколько работы выполняют специалисты. Решив ухаживать за больным своими силами, вам необходимо следовать таким рекомендациям:

  • дважды в день ухаживать за ротовой полостью, для этого необходимо приобрести специальные приспособления и растворы;

  • поддерживать гигиену интимной зоны, делать это необходимо минимум дважды в день (при неконтролируемом мочеиспускании или опорожнении, каждый раз при недержании);

  • минимум несколько раз в неделю нужно мыть тело и волосы;

  • следите и за чистотой ушей, носовой полости – проводить процедуры необходимо по мере необходимости.

Самостоятельно выполнить все вышеперечисленное достаточно трудно, поэтому в некоторых случаях вам придется попросить помощи у близких. Иначе качественно провести процедуры не выйдет.

Как избежать появления пролежней

Также необходима и профилактика пролежней. Лучше всего обратиться к специалистам, которые точно знают, какие средства стоит использовать, чтобы избежать столь неприятных последствий лежачего образа жизни.

Так, необходимо регулярно менять постельное белье и следить за его чистотой. Кроме того, важно менять позы больного, ведь продолжительное нахождение в одном положении приводит к атрофии мышечной ткани и кожного покрова. Как результат, появляются раны и нагноения.

Еще одним способом борьбы и профилактики образования пролежней являются ЛФК-занятия. В центре восстановления с пациентами ежедневно работают специалисты. Больным в зависимости от физического состояния индивидуально подбираются упражнения, позволяющие избежать застоя в тканях.

Центр восстановления «Наша забота», кроме множества других процедур, также проводит больным и лечебный массаж. Это также предотвращает застой в тканях и образование ран. Если же пролежни уже появились, необходимо их регулярно обрабатывать, используя специальные препараты и инструменты.

Комплексный уход и круглосуточная забота – то, что позволяет человеку, страдающему от серьезного заболевания, чувствовать себя комфортно и под защитой.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0