Национальный реестр поставщиков для предквалификационного отбора в госзакупках

Госзакупки — непростой процесс, который нередко сопровождается большими потерями времени и средств с обеих сторон.

Низкая эффективность действующей системы
Заказчику, проводящему тендер, приходится оценивать соискателей по целому ряду параметров. Это наличие необходимой материально-технической базы, кадровый потенциал, опыт работы над аналогичными проектами ранее, деловая репутация и многие другие критерии. При этом все равно остается риск невыполнения обязательств победителем конкурса. К сожалению, федеральные законы, регулирующие эту сферу сейчас, мало эффективны. При желании их легко могут обойти недобросовестные заказчики и исполнители, что регулярно и происходит.
Последние также страдают от действующего положения дел. Чтобы участвовать в конкурсах, они вынуждены регулярно получать дорогостоящие сертификаты, которые становятся ненужными сразу же после проведения конкретного тендера. Но заказчики настаивают на наличии у поставщика или подрядчика этих документов, хотя свидетельство, полученное для одного конкурса, с большой долей вероятности не пригодится в последующих. Размах проблемы становится очевиден, если учесть, что число систем добровольной сертификации в России уже превысило цифру в две тысячи.
В Госдуме внесен законопроект о создании профильного комитета для решения вопросов развития малого бизнеса. Между тем уже существует эффективная система оценки юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которая соответствует требованиям основных существующих на сегодняшний день систем сертификации. Это Национальный реестр надежных поставщиков, сертификат которого может стать единым для всего бизнеса в нашей стране.

Чем интересен проект?
Национальный реестр надежных поставщиков представляет собой единую базу, объединившую предпринимателей, заслуживших репутацию ответственных бизнес-партнеров. Ведением электронного реестра занимается автономная некоммерческая организация «НРНП». Она же оценивает и сертифицирует участников, активно сотрудничая со структурами, которые работают в сфере подтверждения соответствия. По замыслу создателей Реестра, это позволит избежать возникновения монополий в отечественной стандартизации.
Основными функциями АНО «НРНП» являются:
• ведение электронной базы проверенных исполнителей;
• объективная оценка бизнес-репутации компаний;
• поддержка информации, предоставленной предпринимателями при вступлении, в актуальном состоянии.

Где получить сертификат НРНП?
Коммерческие организации, участвующие в тендерах в качестве исполнителей, заинтересованы в получении сертификата Национального реестра поставщиков. Его наличие обеспечивает доверие крупных заказчиков, дает дополнительные квалификационные баллы, полную информационную поддержку и другие преимущества в конкурсах. Количество юрлиц и предпринимателей в базе уже превышает две тысячи. Такая активность говорит о высокой оценке проекта профессиональным сообществом.
Регламент НРНП легко найти на официальном сайте проекта. Здесь же постоянно размещен постоянно обновляющийся реестр уполномоченных органов сертификации, опирающихся в своей работе на закон 184-ФЗ. Список включает более двух десятков аккредитованных центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Владивостока, Самары и многих других российских городов. Если интересующего населенного пункта в этом перечне нет, огорчаться не стоит. Рассмотрение кандидатов в Национальный реестр надежных поставщиков осуществляется дистанционно, подать заявление имеет право любое юридическое лицо или ИП, в независимости от географического размещения на территории Российской Федерации.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0