Китайские военные применили секретное микроволновое оружие против индийских солдат в ходе приграничных столкновений в Гималаях

В недавно опубликованной в британской газете The Times статье появилась новая информация об использовании Китаем ультрасовременного высокотехнологичного оружия в ходе происшедших прошлым летом столкновений между индийскими и китайскими военными в спорном пограничном районе Ладакх в высокогорье Гималаев.

Первоначальные заявления о том, что военнослужащие Национально-освободительной армии Китая (НОАК) применили против индийских солдат вдоль линии фактического контроля армейский образец звукового импульсного оружия, предназначенного для усмирения и разгона большого скопления людей, которое способно вызывать серьезный физический дискомфорт у человека, включая головокружение и тошноту, прозвучали из уст известного профессора Пекинского университета.

Подпись к изображению: Образец китайской системы «микроволнового» оружия Poly WB-1, представленный на авиаcалоне в 2014 году

Это может стать первым известным случаем в истории, когда столь неоднозначное оружие было использовано в реальных боестолкновениях.

По словам профессора международных отношений Пекинского народного университета Цзиня Цаньжона, «благодаря его мощному воздействию две вершины, имеющие стратегическое значение, которые были заняты индийскими солдатами, превратились « в микроволновую печь», вынудив их отступить, что позволило вернуть позиции без боя с применением обычных вооружений», сообщило издание The Times.

Профессор утверждает, что средство, которое он назвал электромагнитным «микроволновым» оружием, было направлено в ходе противостояния на индийских военных, после чего те вынуждены были отступить из-за появившихся у них симптомов тошноты и рвоты.

Как рассказывал профессор Цзинь своим студентам, в течение 15 минут после применения нового оружия «у всех, кто занимал позиции на вершине горы, началась рвота».

«Они с трудом могли подняться и постарались быстрее бежать оттуда. Так мы отвоевали свою  землю», — сказал он.

По словам Цзиня, китайская армия решила использовать это оружие, потому что в противном случае китайским военным пришлось бы вести бои в тяжелых условиях высокогорья с индийскими солдатами, прошедшими профессиональную альпинистскую подготовку на Тибете.

Использование стрелкового оружия в этих конфликтах запрещено в соответствии с заключенным много лет назад обеими сторонами соглашением, хотя в сентябре звучали предупредительные выстрелы, в которых они обвинили друг друга.

В июне китайские и индийские военные, патрулировавшие территории вдоль границы, неоднократно вступали в рукопашные схватки, в результате которых погибло не менее 20 индийских солдат. Сообщается, что китайцы применили микроволновое оружие в конце августа.

Китайские и индийские военные провели переговоры, чтобы попытаться вернуть регион в состояние мира после обострения пограничного спора, который не прекращается вот уже несколько  десятилетий.

Обе стороны обвиняли друг друга в нарушении ранее достигнутых договоренностей, но на данный момент переговоры, похоже, принесли свои плоды, сохраняя мир, даже несмотря на непрекращающееся взаимное наращивание военной мощи.

По состоянию на сентябрь обе стороны отправили на границу в суровый высокогорный район дополнительные войска и припасы, что ясно свидетельствует о том, что с большой долей вероятности противостояние затянется надолго.

Американские военные недавно провели ряд экспериментов с подобным этому «звуковым оружием», которое способно создавать экстремальную концентрацию тепловой энергии, вызывая достаточно сильные неприятные ощущения у людей, чтобы можно было с его помощью разогнать толпу. Но эти средства долгое время считались неэффективными на поле боя, за исключением случаев применения в простых ситуациях против протестующих в городских условиях.

Если посчитать, что эти заявления китайцев являются правдой, то это станет первым случаем применения нового звукового оружия против людей на поле боя.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0