Сотрудничество ЮГ-ЮГ: Бразилия проявляет интерес к индийско-российским ракетам BrahMos-NG

Правительство Бразилии выразило заинтересованность в приобретении новой версии сверхзвуковой крылатой ракеты малой дальности BrahMos-NG. Ракета, которую индийско-российское совместное предприятие уже поставляет вооруженным силам Индии, и которую стремятся закупить другие страны. Онлайн-издание Financial Express на днях первым сообщило растущем интересе к этим ракетам со стороны стран Южной Америки, включая Бразилию, Чили, Аргентину и Венесуэлу.

Чем объяснить заинтересованность Бразилии? «В прошлом году уже велись первоначальные переговоры между двумя сторонами, но они были прерваны из-за глобальной пандемии коронавируса», – рассказал в интервью изданию высокопоставленный представитель вооруженных сил Бразилии.

Дело в том, что Бразилия в настоящее время производит атомные ударные подводные лодки общего назначения, которые должны быть оснащены системами крылатых ракет. Кроме того, эта южно-американская страна планирует модернизацию существующего парка подводных лодок.

«Существующий подводный флот на стадии пятидесятипроцентного износа будет подвергнут переоснащению и перевооружению с целью повышения боеспособности. И эти платформы могут оказаться подходящими для использования ракет BrahMos-NG», – пояснил упомянутый старший офицер, пожелавший остаться неназванным.

Почему именно BrahMos-NG? Бразильские ВВС укомплектованы шведскими легкими истребителями Gripen-E компании SAAB, которые поступили на вооружение в 2019 году. Для Бразилии индийско-российская ракета BrahMos-NG может стать оптимальным выбором, поскольку она, вероятно, может быть установлена на истребители Gripen-E. Новые системы BrahMos-NG предназначены для широкого спектра платформ истребительной авиации и имеют лучшие в своем классе технические характеристики.

Кроме того, по мнению упомянутого офицера, «бразильский самолет Embraer также может оказаться подходящей платформой для ракет BrahMos-NG».

Во время недавней виртуальной беседы один из руководителей компании Gripen сказал изданию Financial Express: «Embraer является главным партнером корпорации Saab в Бразилии, и они совместно проведут окончательную сборку Gripen-E. Кроме того, бразильские специалисты примут участие в разработке конструкции и отдельных систем, а также в летных испытаниях».

«Основная часть этой работы выполняется в специальном конструкторском подразделении Saab, которое получило название GDDN (Gripen Design and Development Network). Кроме того, была создана специальная структура Saab Aeronáutica Montagens для сборки конструкций в Бразилии. Важными партнерами  Saab в этой стране являются такие компании как AEL Sistemas, Akaer и Atech.

Почему многие страны заинтересованы в сотрудничестве с BrahMos? Это совместное индийско-российское предприятие, созданное в 1998 году с бюджетом 300 миллионов долларов. Оно успешно зарекомендовало себя в Индии. Сухопутные войска, Военно-морской флот и ВВС Индии неоднократно проводили испытания продукции компании в различных конфигурациях.

По поводу совместного предприятия высокопоставленный сотрудник российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сказал Financial Express, что это «драгоценный камень» в оборонном сотрудничестве между двумя странами. Его продукция может быть экспортирована в другие страны после завершения всех необходимых межправительственных процедур.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0