Скоро появится искусственная кожа, способная делать солдат невидимыми, хотя в армии США уже используются плащи-невидимки

Смогут ли люди в скором времени использовать искусственную кожу для того, чтобы стать невидимыми?

Согласно материалам статьи, опубликованной изданием Defense One, это вполне возможно. Результаты недавнего научного исследования метаматериалов ( искусственно сформированные и специальным образом структурированные среды, обладающие особыми электромагнитными свойствами — прим. пер.) позволили создать первые прототипы искусственной кожи, которые могут наделить их носителей способностью сливаться с окружающей средой, подобно хамелеону.

В научном труде группы исследователей из Южной Кореи во главе с ученым Сон Хван Ко из Сеульского национального университета подробно описывается новая технология маскировки, которая предполагает использование эластичных пластырей для нагрева и охлаждения поверхности с целью имитации цветов в видимой области спектра и тепловых характеристик окружающей среды. Фактически, технология позволяет осуществлять переключение между этими двумя режимами примерно за пять секунд, обеспечивая пользователю возможность маскироваться днем при солнечном свете  и становиться почти невидимым для тепловизионных камер в ночное время.

Накладки для мантии-невидимки состоят из «пикселей», содержащих термохромные жидкие кристаллы, которые способны менять свой цвет в зависимости от температуры, «что позволяет, изменяя температуру нужным образом, генерировать широкий спектр различных цветов». «Таким образом, маскировка в видимой области спектра достигается путем подбора цвета под окружающую среду», — пишут ученые в своем отчете.

По данным Defense One, технология легко применима в боевых условиях. Как сказал в интервью руководитель группы разработчиков Сон Хван Ко, ему и его команде предстоит изготовить более крупный по размерам прототип (и найти для этого более эффективный источник питания). Между тем, экстремальные внешние температуры, с которыми можно столкнуться в Арктике или в пустыне, могут негативным образом повлиять на способность устройства к тепловой маскировке. По мнению Сона, «эту проблему можно решить, добавив подходящий теплоизолятор».

Технологии маскировки и сокрытия объектов давно разрабатываются для использования в военных целях. В 2014 году издание Defense One сообщило, что инженерам из Университета Пердью удалось с помощью «нано-игл» сделать объект виртуально невидимыми за счет искривления световых волн, огибающих его поверхность. Тогда исследователи могли скрывать только неподвижные объекты. Но сегодня, как утверждают специалисты:

С тех пор ученые со всего мира добились больших успехов в разработке метаматериалов. Но метаматериал не растет на деревьях. Его необходимо конструировать в наномасштабе (это одна миллиардная метра), поэтому его создание, тем более с приданием свойства что-то скрывать, является очень сложной задачей. Ученым удалось разработать методику, которая позволяет запустить массовое производство метаматериалов посредством их печати.

в одном из репортажей CNN рассказывалось о том, как тестировалась концепция изгибающегося света, которую можно было применить вместо типичного камуфляжа, используемого солдатами. Так получается, что такая технология уже давно используется. Задолго до повсеместного распространения технологии создания фейковых видеороликов в сети было выложено видео, набравшее много просмотров, на котором зритель может заметить лишь неясный силуэт солдата, бежащего к танку.

Аналогичными разработками занимался ученый Али Алиев в Техасском университете. Он обнаружил, что используя углеродные нанотрубки для огибания светом поверхности, можно создавать эффект миража, с помощью чего можно скрывать физические объекты. В то время как Сон и его команда объявили о достигнутых ими успехах, американские военные уже давно экспериментируют с аналогичными маскировочными устройствами, а также с наноусиленными гибридными материалами, которые можно использовать как для маскировки, так и в бронежилетах.

На приведенном ниже видео (англ.) видно, как проводятся испытания нового материала, который может делать целый танк практически невидимым для невооруженного глаза. Получается, что в армии США и других стран уже есть свои плащи-невидимки!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0