Варианты протезирования на имплантах

Если зуб отсутствует вместе с корнем или подлежит удалению, восполнить образованный пробел в ряду можно путем установки импланта и искусственной коронки. Если на челюсти не хватает внушительного количества зубов или вовсе диагностирована полная адентия, оптимальным решением будет проведение имплантации по одной из одноэтапных технологий. Подробнее о разных вариантах протезирования на имплантах читайте далее в этой статье.

С помощью импланта можно восстановить как один зуб, так и всю челюсть целиком. В первом случае титановый аналог корня вживляют в лунку сразу после удаления зуба или в сформированное ложе в костной ткани. Сверху может быть сразу установлена временная коронка, а постоянная – только после полного приживление изделия в челюстной кости. Для восстановления полного ряда устанавливают от 3-4 до 12-14 имплантов, после чего сверху на них фиксируют временный протез. После остеоинтеграции титановых корней его меняют на постоянную ортопедическую конструкцию.

Комплексное восстановление челюсти на имплантах

Если для одиночных реставраций чаще применяют двухэтапный классический протокол имплантации, то для комплексного восстановления челюсти рекомендованы одноэтапные методы, в том числе с немедленной или ранней нагрузкой протезом. Каждый этап лечения тщательно планируется с применением передовых программ 3D-моделирования. Проводится основательное комплексное обследование со сдачей всех необходимых анализов и прохождением компьютерной томографии.

Так, например, концепция протезирования all-on-4, разработанная компанией Nobel Biocare, предусматривает вживление 4-х титановых винтов и установку на них протеза винтовым способом. Два импланта крепятся спереди в вертикальном положении и еще по одному в наклонном – в дистальных отделах. Методика применительна для случаев не слишком выраженной атрофии костной ткани в области жевательных зубов. Если кость успела сильно рассосаться, дополнительно могут быть установлены еще по одному импланту по бокам (all-on-6) или использованы удлиненные скуловые конструкции на верхней челюсти.

При выраженной атрофии на фоне хронических патологических процессов в тканях пародонта пациенту может быть предложена имплантация по базальной технологии. В этом случае используют удлиненные титановые корни, которые вживляю в более глубокие отделы челюстной кости, – до 12-14 штук на ряд. В течение ближайших дней на них будет установлена временная несъемная протезная конструкция.

Условно-съемное протезирование

На имплантах можно закрепить в том числе условно-съемные протезы, которые при необходимости врач сможет аккуратно снять. Здесь есть несколько вариантов фиксации таких ортопедических устройств.

1. Шаровидная система

На имплантах закрепляют особые абатменты, которые сверху имеют шарообразную форму. Внутри протезного базиса фиксируются специальные металлические крепления с силиконовыми или резиновым кольцами для соединения с шаровидной частью абатментов. После установки протеза все части крепежных элементов защелкивается между собой, что обеспечивает надежное удержание конструкции во рту.

2. Фиксация по системе на Locator

Здесь речь идет об экваторном способе крепления, который относится к кнопочному типу, только в этом случае верхняя часть абатментов имеет форму цилиндра. Разработка принадлежит компании Straumann, которая, в свою очередь, занимает лидирующие позиции в сфере производства современных качественных имплантов и комплектующих к ним.

3. Балочное крепление

В этой категории также можно выделить несколько видов крепления. В случае условно-съемного протезирования в протезном устройстве отсутствует балка – изделие состоит только из пластикового базиса и искусственных коронок. Прочная металлическая балка отдельно крепится на имплантах, после чего к ней присоединяется протезная контракция.

Есть и другой вариант, когда балка находится внутри самого протеза. По сути, это прочный надежный каркас, который после установки ортопедической системы стабилизирует вживленные импланты и не дает им сместиться под жевательной нагрузкой. Такой протез фиксируется с помощью винтового способа.

Разные виды протезов ориентированы на разные клинические случаи, и выбор конкретного типа крепления во многом зависит от используемой технологии проведения имплантации.

Источник: сайт https://dentconsult.ru/implantaciya/protezirovanie-na-implantakh-etapy.html

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0