МИД Ирана: «израильские агенты-провокаторы» планируют нападения на американских военных в Ираке, чтобы создать повод для войны

Недавно исполнился год со дня убийства 3 января 2020 года авторитетного иранского генерала КСИР Касема Сулеймани. В преддверии этой даты американские войска в регионе, особенно в Ираке, были переведены в состоянии повышенной готовности.

Иран обвинил Израиль и Соединенные Штаты в стремлении спровоцировать в последние недели президентства Трампа события, которые можно было использовать в качестве «предлога для войны», прежде чем успеет вступить в должность Байден, возможно, постарающийся вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

 

В субботу министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф вновь обвинил врагов Исламской Республики в попытке устроить провокации, чтобы «сфабриковать» для Трампа «повод для войны». На этот раз в его словах было больше конкретики: Зариф утверждал, что Израиль пытается реализовать этот план через своих «агентов-провокаторов» — ссылаясь в своем сообщении в Twitter на неназванные источники в разведке.

Министр иностранных дел Зариф заявил, что «новые разведданные из Ирака» показывают, что «израильские агенты-провокаторы замышляют нападения на американцев, чтобы поставить уходящего Трампа в трудное положение, используя сфабрикованный казус белли».

Далее он предупреждает Трампа об опасности попадания в ловушку, прямо написав в твите: «Остерегайтесь ловушек … Любые огненные потехи будут иметь неприятные последствия, особенно для ваших лучших друзей» — это намек на близкого союзника Америки Израиль и, возможно, также на саудовцев.

За несколько дней до этого два американских бомбардировщика B-52, являющиеся носителями ядерного оружия, совершили полет над Персидским заливом, что стало решительным предупреждением сдерживающего характера тегеранскому руководству. Зариф резко осудил этот шаг и впервые заговорил о «заговоре» с целью «сфабриковать» повод для войны.

Похоже, в Иране полагают, что в качестве провокаций могут использоваться новые атаки на посольство США в Багдаде или, возможно, на военные базы в других частях Ирака, где дислоцированы американские военные.

В обостряющемся противостоянии обе стороны держат пальцы на спусковом крючке в ожидании провокации другой стороны, способной легко перерасти в конфликт, которого все надеются избежать.

Между тем, нет никаких сомнений в том, что некоторые люди как в руководстве Израиля, так и среди истэблишмента национальной безопасности США хотели бы обострения конфликта, чтобы США смогли ответить силой, что, безусловно, еще больше затруднит любые будущие усилия Байдена по восстановлению ядерной сделки с Ираном.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0