Модернизированный российский фрегат имеет больше новейших ракет, чем членов экипажа

На этой неделе Краснознаменный Тихоокеанский флот, являющийся оперативно-стратегическим объединением ВМФ России, объявил, что боевой корабль «Маршал Шапошников», построенный еще во времена холодной войны (БПК проекта 1155), вышел в Японское море для прохождения второго этапа заводских ходовых испытаний после его модернизации  с перевооружением на современные комплексы крылатых ракет «Калибр-НК» и «Уран».

«Утром буксиры Тихоокеанского флота вывели корабль из акватории «Дальзавода» и сопроводили до внешнего рейда, где фрегат дал полный ход», — сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота.

«В море экипаж корабля вместе со сдаточной командой завода проверит работу силовой установки, рулевого устройства и вспомогательных механизмов, а также систем связи, наблюдения и навигации. Также будут проведены замеры скорости и параметров маневренности», — добавили в пресс-службе.

Изначально «Маршал Шапошников» вошел в состав ВМФ России как большой противолодочный корабль. Последняя модернизация боевого корабля включала установку универсальных корабельных пусковых установок для ракет «Калибр-НК» и «Оникс», что повысило его боевые возможности и позволило классифицировать его уже как фрегат. Крылатые ракеты «Калибр-НК», которые запускаются вертикально из системы УКСК, предназначены для поражения наземных целей на дальности от 1500 до 2500 километров..

В будущем планируется еще одна модернизация с установкой комплекса гиперзвуковых ракет «Циркон».

Все работы на корабле по переоборудованию и модернизации проводились в «Центре судоремонта «Дальзавод» во Владивостоке. В ходе работ судостроители демонтировали и реконструировали более 20 процентов надстройки фрегата, а также частично заменили основные кабельные трассы. Кроме того, был проведен ремонт забортной арматуры и элементов корпуса фрегата и установлено новое оборудование.

В июле «Маршал Шапошников» вышел на первые ходовые испытания после завершения ремонта. Следующим этапом испытаний станет взлет с палубы фрегата и посадка корабельных вертолетов Ка-27. Фрегат должен вернуться в состав Тихоокеанского флота до конца этого года.

После этого все оставшиеся семь боевых кораблей проекта 1155 пройдут аналогичную модернизацию.

«Маршал Шапошников» уже подтверждал свою боеспособность.

В мае 2010 года дислоцированная на борту корабля морская пехота, получившая прозвище «Черные береты», спасла экипаж российского танкера «Московский университет», который был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе в районе восточнее острова Сокотра. Вся операция длилась всего двадцать две минуты, и при этом никто из экипажа танкера не пострадал, один пират был убит и еще десять взяты в плен.

Фрегат назван в честь Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова – русского и советского военачальника, военного теоретика и видного военного и государственного деятеля.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0