ТОП-10 факторов, влияющих на срок службы гидравлического оборудования: предупрежден – значит, вооружен

Техника специального назначения широко используется во многих промышленных отраслях, сельском, лесозаготовительном, коммунальном хозяйстве. Но без специального навесного оборудования она бы не смогла справляться с поставленными задачами. Поэтому машины комплектуют ковшами, щетками, снежными отвалами, кранами-манипуляторами, вышками и другими механизмами, расширяющими ее функциональные возможности. Но чтобы все это могло работать, на технику необходимо установить гидравлическое оборудование. К этой категории относят насосы и моторы, распределители, коробки и валы отбора мощности, гидроцилиндры и другие механизмы, которые работают за счет сжатого потока жидкости.

От того, насколько эффективно это оборудование справляется с поставленными задачами зависит надежность и качество работ, выполняемых спецтехникой. И качественные агрегаты – это только одна составляющая стабильной работы. Для того, чтобы гидрооборудование прослужило как можно дольше без поломок и снижения эффективности, очень важно правильно соблюдать эксплуатационный режим. Так какие ошибки чаще всего допускают владельцы спецтехники, оснащенной гидравликой? Зная, о чем идет речь, вы сможете их предотвратить и продлить максимально период стабильной службы узла.

Факторы, влияющие на срок службы гидравлики

Специалисты выделяют 10 ключевых факторов, приводящих к преждевременному отказу гидравлических систем:

  1. Несоответствие гидравлического масла эксплуатационным условиям и технике. Речь идет о неправильном подборе как самой жидкости (ее вязкости, классе чистоты), так и фильтрующих элементов, которые не смогут эффективно задерживать различные загрязнения.
  2. Отсутствие регулярного технического обслуживания. Сроки проведения ТО указываются производителем в паспорте оборудования. В ходе этих работ специалисты меняют масло, фильтрующие и уплотнительные элементы, проверяют работоспособность компонентов гидросистемы.
  3. Неправильный подбор гидравлического насоса. Каждый агрегат предназначен для определенных эксплуатационных условий: напор, мощность, номинальное выходное давление И здесь нежелателен как «недобор», так и «перебор». Оптимальным считается 20% запас по мощности.
  4. Частое повышение температуры рабочей жидкости. Такое явление может привести к кавитации, появлению коррозии, соляным отложениям, заклиниваю или смещением подвижных элементов гидравлических агрегатов, чрезмерному износу уплотнений, расслоению масла и прочим проблемам.
  5. Нарушение герметичности контура. Возникает в результате несвоевременной замены уплотнений и снижении затяжки фланцевых соединений. В результате появляются утечки масла, подсос воздуха, что может привести к заклиниванию рабочих органов.
  6. Применение комплектующих, не соответствующих требованиям определенной гидросистемы. Зачастую такая проблема возникает в результате самостоятельной замены компонентов контура или выполнении данных работ недобросовестными станциями техобслуживания.
  7. Изменение рабочих параметров контура. Это происходит в следствие загрязнения контура продуктами износа, коррозии. В результате повышает гидравлическое сопротивление контура, что приводит к снижению подачи и кавитации.
  8. Ошибки, допущенные на этапе проектирования. Даже такие мельчайшие проблемы, как неправильная регулировка клапанов, способны привести к серьезным проблемам: повышению уровня шума, чрезмерный износ, перегрев масла и пр.
  9. Нехватка гидравлического масла в контуре. Происходит преимущественно по причине утечек. Приводит к снижению эффективности работы оборудования, повышенному износу комплектующих.
  10. Неправильная установка фильтров. Ни в коем случае нельзя устанавливать эти элементы на входе в гидронасос и на дренажной линии из корпусов насосов и электродвигателей. Здесь фильтры способны привести к необратимым поломкам агрегатов.

И чтобы всего этого избежать, необходимо придерживаться трех ключевых моментов при работе с гидросистемами: доверить их подбор профессионалам, соблюдать регламентируемые эксплуатационные условия, регулярно проходить техническое обслуживание. И со всем этим вам с радостью помогут специалисты компании «Гидролидер».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0