Россия предпочла дружбу с Китаем

Россия доказала свою искреннюю дружбу с Китаем, отменив саммит на высшем уровне с Индией; причина — проведение Индией слишком проамериканской политики.

Россия и Индия подписали в 2020 г. договор о стратегическом партнёрстве. Россия помогала Индии во многих аспектах, включая доступ к рынкам, экономическую помощь, передачу технологий и сотрудничество в оборонной сфере. Фактически индийская оборонная промышленность была основана на технической помощи России. По этому соглашению Россия оказывала полную дипломатическую и политическую поддержку.

Со времени подписания этого стратегического соглашения регулярно, без перерывов на протяжении 19 лет проводился ежегодный саммит на высшем уровне. Однако в этом году саммит несколько раз откладывался и в конце концов был отменён.

Политические гуру предвидят серьёзный раскол в российско-индийских отношениях. Дальнейшие последствия вскоре  могут быть вызваны не только расхождением, но противоположностью интересов.

Индия быстро развивала свои отношения с Америкой. Индия нанимала политиков, сенаторов, конгрессменов и журналистов в самой Америке для продвижения своего нарратива и внушения своей важности членам американской администрации. Постепенно Индия администрацию США убедила и установила с ней тесные отношения. Подписание ей ряда стратегических договоров с США в качестве основного оборонного партнёра — последним в этой серии стал BECA (Базовое соглашение об обмене и сотрудничестве) — завершило создание тесного альянса между США и Индией.

Роль Индии в Азиатско-Тихоокеанском альянсе с США, Австралией и Японией это свидетельство того, что индийские интересы полностью совпали с американскими.  Предназначение альянса — сдерживать Китай, противостоять Китаю и противодействовать усилению Китая. В то время как интересы России противоположны – она сотрудничает с Кмтаем, поддерживает Китай и стремится поддерживать мир и безопасность на региональном и глобальном уровне.

Российские интересы и индийские интересы пришли в прямое противоречие. Россия объявила свои отношения с Китаем стратегическими, и если какая-то страна хочет нанести ущерб Китаю, Россия чувствует себя обязанной порвать с ней отношения.

Именно Россия дала Индии возможность присоединиться к ШОС. Но сейчас многие страны-члены ШОС сомневаются в роли Индии в ШОС, поскольку её интересы совпадают с интересами Америки, а не с интересами стран ШОС. Некоторые страны-участницы могут и потребовать запрета участия Индии в ШОС по соображениям безопасности и конфиденциальности для этой организации.

Кроме того, Индия является членом БРИКС, в которую входят и Россия, и Китай. Если Индия по-прежнему будет выступать против Китая и его мега-инициатив Пояса и Пути, а также будет продолжать с ним пограничные споры, ей может оказаться очень неудобно сохранять свой членство в организации.

Возможно, Индия хотела вести тонкую игру, получая «плюшки» от России, одновременно втихомолку обслуживая американские интересы. Больше такое не пройдёт. Индии необходимо определиться – вести себя по-честному в ШОС, БРИКС, быть искренней в отношениях с Россией и Китаем и т.д., и заявить однозначную политическую позицию. Усидеть на двух стульях не получится. Вряд ли получится устоять на ногах, когда они находятся в двух лодках, движущихся в разных направлениях.

Многие страны в мире заявляют, что они находятся в американском блоке, и это понимаемо. В любом клубе состоять невредно. Но у Индии проблема в том, что она состоит в двух блоках одновременно. Это рождает множество подозрений.

В последнее время Россия установила тесные отношения с Пакистаном, Турцией и Ираном – а Индия соперничает со всеми ними. Кроме того, для России трудно будет поддерживать хорошие отношения с Индией, одновременно развивая связи с противниками Индии. Роль Индии в Афганистане тоже направлена против интересов России. Русские выступают за мир и стабильность в Афганистане, а Индия против. В геополитическом плане Россия, Китай, Пакистан, Иран и Турция образуют блок, в котором Индия является противником для них всех.

В своём видеовыступлении в Российском совете по международным делам, государственном аналитическом центре, министр иностранных дел Сергей Лавров, говоря о «Четвёрке», сказал, что западные страны пытаются ослабить тесные связи Индии и России.

Российский посол в Индии Николай Кудашев выдвинул идею евразийского договора для Индийского океана – поэтому крайне важно понимать, что есть общего у России с «Четвёркой».

«Соединенные Штаты и Россия находятся в напряжённых отношениях. США состоят в «Четверке». Таким образом, Индия станет частью «антироссийского» навеса. Российский флот в Индо-Тихоокеанском регионе может оказаться в опасности.

Напряженность между Индией и Китаем в районе Ладакха остается высокой с мая этого года. Когда положение ухудшилось, именно в России министр обороны Индии Раджнат Сингх встретился с министром обороны Китая. Многие эксперты считают, что Россия выступила посредником между двумя странами по просьбе Индии. Россия также играла аналогичную роль во время Докламского конфликта. Некоторые эксперты считают аморальным участие Индии в «антикитайской группировке» даже когда между Индией и Китаем продолжается пограничный спор, в котором Россия играет роль посредника.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0