Рыбалка как полезный для выживания навык

Источник перевод для mixednews – josser

Учитывая наступление весеннего равноденствия, когда начинаются разговоры о рыбалке, мы решили задать себе несколько разумных вопросов о занятии рыболовством, как искусстве выживания.

Крючок, леска и иллюзия

Одним из них является вопрос о том, является ли рыбалка увлечением или иллюзией. Вообще, в порядке исключения, удачливому рыбаку может быть по силам извлечь рыбу из её водной среды обитания, однако преимущество определённо на стороне рыбы.

Вернее, оно там было раньше.

С появлением портативной электроники мы стали свидетелями буквально нашествия всевозможных электронных гаджетов в прежде простое дело рыболовства.

Джордж (один из авторов; прим. mixednews), который вдоволь пожил и поплавал на парусной шлюпке, спешит провести разницу между судовыми системами предупреждения столкновения и более распространёнными рыбопоисковыми приборами.

«Когда я начинал ходить под парусом, – говорит Джордж, – Я был рад простому вертушечному лагу для измерения скорости судна. Но когда появились микропроцессоры, я научился применять маломощные гидролокаторы для обнаружения хороших якорных стоянок, а оттуда – мест, где обитают палтусы и прочие кулинарные радости».

В зависимости от размера (и глубины обитания) рыбы, гидролокатор переднего обзора – действительно замечательная вещь. Хотя ловля троллингом и сетями не даёт таких результатов, как в 60-е и 70-е, впередисмотрящий эхолот становится любимым аксессуаром для многих, кто совершает дальние плавания, хоть на траулерах, хоть на мореходных парусниках. Единственным сдерживающим фактором на судах меньше 30-35 футов (9-10 метров; прим. mixednews) является стоимость сонаров переднего обзора нового класса.  EchoPilot 3D – изумительный инструмент, но при цене, едва не дотягивающей до 9 тысяч долларов, это не то, что вы могли бы нацепить на свою рыбацкую лодку.

Поездки или переселение?

Если вы рассчитываете на «рыболовный план», предполагающий поездки к определённым местам, то подойдут портативные наборы рыбака. Если вы мыслите в этом направлении, не забудьте выбросить все предрассудки насчёт «правил» и «рыбацкой этики».

С другой стороны, если когда-нибудь наступит время, когда вы докатитесь до пешей жизни, чей успех зависит от белка, добытого во встреченных на пути реках и озёрах, перво-наперво необходимо заново изучить, как ставить крючковую снасть (прочный шнур с наживлёнными крючками, прикреплёнными к нему через интервалы при помощи ответвлений из лески, называемых поводками).

Людей, не являющихся серьёзными рыбаками, быть может, греет одна лишь мысль, что у них есть набор рыболова, но мы более прагматично смотрим на вещи. По нашему разумению, подход ко всей проблеме «выживальческого рыболовства» состоит в сведении её к несложной для запоминания формуле:

Ваши шансы на вылов рыбы прямо пропорциональны: КР (количество доступной для ловли рыбы) помноженному на КН (количество наживки рядом с нею).

Конечно же, пара пакетов крючков разных размеров не помешает, но при наличии даже чего-то сравнительно мерзкого, такого как потенциальная приманка, если вы насадите достаточно наживки, ваши шансы прокормиться щедротами природы разительно вырастут.

В ситуации реального выживания, всё, что касается запасённой еды и инструментов добывания из воды свежего белка, будет пользоваться огромным спросом. В данном вопросе мы исходим из того, что с маленьким «рыболовным набором для выживания» поддержание в сколь-нибудь долгосрочной перспективе существования 125 человек на квадратной миле недостижимо. Двумя вопросами, с которыми нам предстоит иметь дело, будут П и Х (производство и хранение).

Современная культура не занята полезной работой по усвоению навыков коренных народов, хотя они обнаруживают весьма своеобразное отношение к выживанию, при котором кочевой образ жизни многими племенами принимается как данность. Черника и лесная земляника, а также копчёная лососина – это здорово, и в чём-то даже романтично. Но вам приходилось когда-нибудь расщеплять молодое деревце, сооружать земляную печь и часами сидеть, пока коптится и сушится рыба? Сущность выживальческой рыбалки проявляется более явственно именно в таких условиях, это не так легко, как вам кажется.

Кроме крючковых снастей

Поскольку реальная «ситуация выживания» предполагает крушение обычного порядка, если ваш план включает пребывание у озера или реки, существуют некоторые другие предметы, возможность приобретения которых вы можете рассмотреть. Одними из них являются настоящие рыбачьи сети, ввиду того, что единственный верный способ добыть всё, что есть в реке – это полностью перекрыть её сетью, и такие малышки могут быть 9 футов в глубину и 100 футов – в длину (3 и 30 м соответственно).

Когда вы начнёте их вытаскивать, пригодится хорошая рогатка, потому что в этот момент обычно появляются птицы – и даже если вы подстрелите птичку, невкусную на вид, есть неплохой шанс, что она сгодится для использования в качестве наживки.

Жить на бычках-подкаменщиках не так-то весело, а чтобы прокормиться, нужно много мелкой рыбы, поэтому подумайте о нескольких ловушках для раков, если всерьёз рассматриваете пресноводных обитателей как источник протеина для выживания.

С морской стороны, выживание немного благоприятнее, при условии, что вы готовы немного пошагать ножками. И кроме рыболовных снастей почему бы вам не обзавестись доброй лопатой?

Мы оба считаем, что лопату для выкапывания моллюсков местами можно использовать для рытья канав и прочих хлопотных домашних дел в обычное время. Но когда времена меняются к худшему, это идеальное средство для того, чтобы добраться до моллюсков или соскабливать большие двустворчатые ракушки с пирсов и свай, в том числе мидий, растущих на бетоне, а не на дереве, обработанном креозотом, который может несколько их подпортить.

Впрочем, вряд ли это будет иметь значение в ситуации выживания, по крайней мере, в краткосрочном плане.

С такой лопатой вы могли бы ещё и отодвигать приличных размеров камни, под которыми часто можно найти раков или крабов. И если вы догадались зайти в воду, многие заливы изобилуют разнообразными водорослями. В таком случае 20-фунтовый (9 кг) мешочек риса, кастрюля и книга рецептов блюд из морских водорослей сделают пир намного вкусней.

Мы можем ещё подсказать вам, чтобы вы уже сейчас упражнялись в сборе морепродуктов, так как в чрезвычайной ситуации едва ли вы сможете рассчитывать на современную систему здравоохранения, если ваши приключения не будут такими головокружительно успешными.

По вопросу рыбацкой этики, обычаев и правил

У нас обоих значительный опыт в яхтенном деле: у Гэя на большой моторной лодке, а у Джорджа – большой парусной. Никто из нас не смотрит на рыбалку как что-то большее, чем одно из средств долгосрочного выживания и элемент планов по подготовке к нему. Даже индейцы Тихоокеанского побережья понимали, что летняя чавыча, осенние и зимние чавыча и кижуч (рыбы семейства лососевых; прим. mixednews) не решают проблему в полном объёме.

Подобным образом в нынешнее время, дойдём ли мы до предела прочности существующего общества сами, или разрушительное явление регионального масштаба вроде землетрясения или мощной солнечной вспышки выведет из строя энергосистему, для поддержания сил нам понадобится намного больше, чем простой набор для рыболова.

С другой стороны, для путешествий через страну налегке целесообразен ассортимент орудий лова, включающий крючковую снасть и сеть, поскольку их можно использовать в качестве силков, по возможности добывающих пригодную пищу на суше.

В любом случае, в отсутствие набора вёсел даже с самым лучшим из имеющихся гидролокатором будет мало толка, когда на борту кончится топливо. В таком случае лишь солнечная батарея оживит рыбопоисковый прибор, но она может вам понадобиться и для зарядки ночного освещения, и для перезарядки коротковолнового радио, чтобы быть в курсе последних событий, а при необходимости правильно отреагировать на ситуацию, в которой оказалось человечество.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *