США на военном транспортном самолёте вывезли «контрабандой» из Ливии российский комплекс ПВО?

Как сообщает «Таймс», в июне прошлого года США провели тайную операцию, «контрабандой» вывезя из Ливии российскую систему ПВО «Панцирь-С1». То, что об этом стало известно, может ещё больше обострить отношения между Москвой и Вашингтоном.

Установка была захвачена у формирований, воюющих на стороне мятежного генерала Халифы Хафтара, и вывезена из страны из-за опасений, что она может попасть в руки боевиков, группировки которых действуют в регионе.

По данным британской «Таймс», «Панцирь-С1» был вывезен на военном транспортном самолёте C-17 Globemaster III ВВС США из международного аэропорта Зувара (Триполи) на авиабазу Рамштайн (Германия). Эта система даст США и их союзникам ценную информацию о российской системе ПВО.

Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифа Хафтара приобрела «Панцирь-С1» у ОАЭ, которые сами купили нестандартную версию «Панциря», на базе немецкого шасси  MAN SX 8×8, вместо российского КАМАЗа 6560 8х8. Однако на снимках видно, что на вооружении ЛНА (а также российских ЧВК) находятся также и стандартные версии на базе российских шасси, поэтому трудно определить, какой именно вариант США контрабандой вывезли.

Системы вооружения, радары и электроника на обеих системах одинаковы, независимо от шасси. Каждый «Панцирь-С1» оснащён шестью, находящимися под радиокомандным управлением ракетами класса «земля-воздух» и 2 пушками калибра 30 мм, выполняющими функцию зенитной артиллерии. Комплекс должен был заменить советскую систему ПВО «Тунгуска». Пушки можно применять также и против наземных целей. Комплекс оснащён встроенным радаром, что обеспечивает его автономность в плане независимости от других средств, в отличие от многих других систем, для которых требуется устанавливать радар и сеть отдельно.

«Панцирь-С1» может действовать в составе батареи совместно с другими аналогичными комплексами, с использованием цифровой системы передачи данных, покрывающей большую территорию. Как сообщается, ракеты комплекса могут поражать вражеские цели на расстоянии до 20 км, однако эффективная дальность, вероятно, намного меньше, поскольку система была разработана для точечного поражения целей на малой высоте — дозвуковых крылатых ракет, БПЛА, вертолётов, самолётов тактической авиации (истребители, штурмовики и т.д.) и даже ракет класса «воздух-земля».

Он был развернут в Ливии, Сирии и Украине, что может представлять особый интерес для США, которые также вовлечены в эти конфликты. В Сирии израильские истребители (в основном американского производства) неоднократно сталкивались с российскими самолетами и системами ПВО. Есть сообщения о размещении российских С-400 на авиабазе Латакия. Согласно сообщениям, все подразделения «Панцирь-С1» в Ливии находятся в ведении российской ЧВК Вагнера, частной военной организации, выступающей в качестве «негосударственных игроков» в борьбе за интересы Москвы. Кроме того, считается, что войска Вагнера летают на МиГ-29 и Су-24, которые Россия отправила в Ливию для поддержки ЛНА в прошлом году.

«Панцири-С1» развёрнуты в Ливии, Сирии и на Украине, что представляет особый интерес для США, также вовлечённых в эти конфликты. В Сирии израильские истребители (в основном американского производства) еоднократно сталкивались с российскими самолётами и комплексами ПВО.  Есть сообщения о развёртывании российских С-400 на авиабазе Латакия. Судя по сообщениям, все «Панцири-С1» в Ливии находятся в ведении российской ЧВК Вагнера, частной военной компании, выступающей в качестве «негосударственных игроков» в борьбе за интересы Москвы. Кроме того, считается, что контрактники Вагнера летают на Миг-29 и Су-24, которые в прошлом году Россия отправила в Ливию для поддержки ЛНА.

В прошлом году в Ливии российским комплексом был сбит американский беспилотник MQ-9 Reaper. АФРИКОМ это подтвердил. Согласно «Таймс», работой «Панциря-С1» управляли российские наёмники. Тем не менее, когда и где был приобретён этот «Панцирь», точно не известно. В сообщении «Таймс» упоминалось, что он был отнят у формирований, связанных с ПНС.

Джозев Тревитик в статье, опубликованной в TheDrive, утверждает, что на основе данных онлайн-отслеживания полётов наблюдателями было установлено, что это оружие перевозил C-17A. Сначала он  вылетел с базы Чарльстон в Южной Каролине и направился в Рамштайн – всего через несколько дней после того, как в мае 2020 года силы ПНС захватили  Аль-Ватию. Потом, как сообщает автор, самолёт в первую неделю июня совершил несколько рейсов в Ливию и обратно, а затем 7 июня 2020 года вернулся в Чарльстон.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0