Американское военное присутствие в Черном море провоцирует напряженность

Агрессивная политика Соединенных Штатов в Черном море продолжается. Присутствие эсминцев ВМС США у российского побережья – общеизвестный факт, который тревожит русских из-за близости этого района к их территории. В условиях значительного иностранного военного присутствия, любые военные учения или испытания вооружений, которые в ином случае были бы абсолютно нормальным явлением, учитывая, что Россия проводит их у собственных границ, превращаются в источник международной напряженности и взаимных угроз. Однако, Москва не откажется от своей стратегии, просто смирившись с американским присутствием.

Недавно российский флот провел имитацию морского боя в Черном море, где в тот момент оставались два американских эсминца. Несмотря на то, что это были обычные рутинные учения военно-морских сил, ситуация вызвала большую обеспокоенность в международном сообществе из-за близости дислокации российских кораблей к американским эсминцам. Очевидно, что в этом случае Россия просто выполняла обычные маневры в собственной сфере влияния, а «атипичным»,  нештатным фактором было именно американское присутствие.

Российские учения представляли собой имитацию сценария морского боя, целью которого была отработка задач по обнаружению противника и его нейтрализации средствами радиоэлектронной борьбы. Первый этап учений завершен, но позже планируется провести новые испытания с той же целью. Одной из причин роста напряженности в регионе стал тот факт, что российские учения проводились практически одновременно с американскими. В конце января в Черном море проводилась крупная комплексная авиационно-морская операция с участием американских эсминцев Porter и  Donald Cook, дислоцированных в этом районе.

Уже давно стало понятно, что Вашингтон стремится окружить Россию на море. Присутствие американских кораблей вдоль российской границы – наглядное свидетельство существования специального проекта по мониторингу действий Москвы и патрулированию в российской зоне влияния. Особенно интенсивным американское присутствие является на севере и юго-востоке российского побережья, что означает явную попытку демонстрации силы со стороны Вашингтона, который пытается доказать свою способность отслеживать действия российского флота.

Помимо самого факта, что Вашингтон держит свои военные корабли в регионе, который находится в зоне влияния потенциального противника, большую обеспокоенность вызывают военные возможности этих американских кораблей. Эсминцы, размещенные в настоящее время вблизи российского побережья, выделяются тем, что оснащены приблизительно 90 крылатыми ракетами с дальностью полета около 3 тысяч километров. В совокупности зона поражения этих кораблей может охватить практически всю территорию европейской части России, включая Москву. Иными словами, американское присутствие у берегов России достигло недопустимого уровня провокации и посягательства на национальный суверенитет.

Эта политика отнюдь не случайна. Вашингтон напуган прогрессирующим упадком своей военно-морской гегемонии, и поэтому он в последнее время начинает фокусироваться на стратегически важных точках, применяя особую тактику, которая состоит в подавлении противника вместо прямого военного противостояния. Под лозунгом «российской угрозы» США и НАТО размещают корабли и проводят военные испытания вблизи российского побережья, потому что они хорошо знают, что на самом деле никакой угрозы или плана войны со стороны Москвы не существует, а следовательно, русские будет до последней возможности избегать ответа на провокации с применением эквивалентной силы. Иными словами, речь идет о попытке подавить военную активность России, чтобы ее прибрежная зона в Черном море оставалась уязвимой для присутствия НАТО.

Ответная стратегия Москвы заключается в том, чтобы просто сохранять свой обычный алгоритм испытаний и учений, но и этого для Вашингтона вполне достаточно, чтобы поднять еще больший шум о «российской угрозе».

Этот сценарий не предусматривает тенденции к какому-либо улучшению отношений в обозримом будущем. С приходом к власти Джо Байдена американская внешняя политика станет еще более агрессивной и новый президент США, вероятно, будет вкладывать значительные средства в восстановление военно-морского превосходства Америки, что является, по мнению американской политической верхушки, важным шагом к возрождению статуса глобальной сверхдержавы. Высока вероятность того, что в будущем нас ожидает много конфликтов вблизи черноморского побережья России, возможно, не прямых столкновений, а все более опасных и частых провокаций, порождающих постоянную напряженность и обеспокоенность.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0