Подготовлено в США

Источник перевод для mixednews – plagioclase

Подготовка: Американские военные признали, что Саного «проходил обучение по финансируемым США программам ‘Международного военного образования и подготовки’ (IMET) на территории Штатов, в том числе — начальную офицерскую подготовку». Какие именно курсы проходил Саного пока не ясно. Сам он подтвердил факт обучения в Америке в нескольких интервью, но отказался раскрыть детали. До мартовских событий США ежегодно направляли $600 000 на обучение военных в Мали с целью противодействия Аль-Каиде в исламском Магрибе.

Возвращение: 22 марта капитан Саного с группой примкнувших к нему офицеров провозгласили себя Национальным Комитетом по Восстановлению Демократии и Государственности и свергли правительство президента Амаду Тумани Турэ.  (Сам Турэ впервые взял власть путём переворота в 1991, но быстро передал её гражданским правительственным структурам, а через десять лет его избрали президентом). Солдаты не чувствовали поддержки, сражаясь с мятежными туарегами на севере страны. Хунта распустила правительственные учреждения и закрыла границы, а Мали исключили из ряда международных организаций. Соединённые Штаты осудили переворот и прекратили военную помощь.

Сторонники Саного уже обращаются к нему как к президенту, хотя сам он торжественно обещал в ближайшее время передать власть гражданским правительственным структурам (между тем, президентские выборы назначены на апрель).

Яхья Джамме

Страна: Гамбия

Подготовка: Джамме (тогда — капитан) прошёл подготовительные курсы военной полиции  на военной базе Маклеллан штата Алабама в 1994.

Возвращение: Вернувшись по окончанию обучения из Алабамы, 29-летний Джамме с четырьмя младшими офицерами совершил бескровный переворот 1994, отстранив от власти законно избранного президента Давду Джавару. Джамме обещал, что это будет «особенный переворот» и он отойдёт от власти «как только будет наведён порядок». Спустя 18 лет Джамме всё ещё у руля.

Помимо жёстких мер, применяемых в отношении оппозиции и прессы, Джамме прославился эксцентричным поведением, например, поддержкой методов лечения СПИДа травяно-банановыми средствами, а так же охотой на колдунов. После переизбрания на четвёртый срок по итогам широко раскритикованных выборов 2011 года, Его Превосходительство Президент Шейх Профессор Аль-хаджи Доктор Яхья Джамме (как он сам себя называет) посоветовал своим критикам «отправиться к чёрту» и дал обет править миллиард лет.

Филипп Бьямби и Мишель Франсуа

Страна: Гаити

Подготовка: Бьямби проходил пехотную подготовку на военной базе Беннинг штата Джорджия в 1980 и 1985. Франсуа  обучался ремонту стрелкового оружия и боеприпасов в Армейском Оружейном Училище города Абердин штата Мериленд, а так же в Армейском Учебном Центре города Саванна штата Иллинойс в 1983.

Возвращение: В 1991 Бьямби (начальник штаба армии) и Франсуа (начальник полиции) вместе с генералом армии — Раулем Седрасом возглавили путч против президента Жана-Бертрана Аристида, провозгласив государственным лидером Седраса. При этом неоднократно сообщалось, что и Седрас обучался в США. Однако Пентагон уверяет, будто документальных подтверждений факта обучения не найдено.

Три года правления Седраса ознаменовались нарушениями прав человека, в частности кровавой расправой отрядов смерти Франсуа над сотнями сторонников Аристида и резким ростом контрабанды кокаина (по имеющейся информации — не без содействия начальника полиции). Но под давлением международной общественности власть в 1994 году была возвращена Аристиду. По некоторым данным, за добровольный уход Седрас получил миллион долларов компенсации от американского правительства. По поступившим сообщениям, он и Бьямби в данное время проживают в Панаме. Франсуа был арестован в Гондурасе в 1997 по обвинению в незаконном обороте наркотиков, но через несколько месяцев суд отказал США в экстрадиции и Франсуа отпустили. В данный момент его местонахождение неизвестно.

Аристид был снова свергнут в 2004, на сей раз лидером повстанцев — Гайем Филиппом (известно, что и он проходил обучение у американских спецназовцев).

Ромео Васкес Веласкес

Страна: Гондурас

Подготовка: По информации правозащитной организации «SOAWatch», Васкес обучался на курсах по боевому оружию в «Школе Америк» (SOA) в 1976 году и на курсах по подготовке малых подразделений в 1984.  SOA была весьма спорной программой подготовки латиноамериканских военных офицеров, значительное число которых было замечено в нарушении прав человека и военных переворотах. Программа была официально закрыта в 2000, но критики утверждают, что обучение продолжается под прикрытием Института Сотрудничества по Безопасности в Западном Полушарии, расположенного на военной базе Беннинг штата Джорджия.

Возвращение: Конституционный кризис 2009 года в Гондурасе начался, когда президент Мануэль Селайа приказал Васкесу (на тот момент — командующему вооруженными силами) оказать содействие в проведении референдума, который мог бы дать ему шанс на второй срок. Васкес отказался, сочтя референдум незаконным, и был немедленно разжалован.

В ответ на референдум, Васкес со товарищи реализовал план по захвату бюллетеней, аресту президента и высылке его за пределы страны. Через несколько месяцев состоялись выборы, а Васкес стал главой государственной телекоммуникационной компании в 2010. И не исключает своего участия в президентских выборах 2013.

Омар Торрихос

Страна: Панама

Подготовка: Четырежды проходил командирские курсы в SOA с 1963 по 1967

Возвращение: В 1968 «левый» антимилитарист Арнульфо Ариас был избран президентом Панамы, дав обещание восстановить контроль над Панамским каналом, а армию вновь подчинить гражданским. Он занял свой пост 1 октября, а 10 дней спустя  был отстранён путём военного переворота во главе с подполковником Торрихосом и бежал (какая ирония) на территорию Панамского канала, контролируемую США. Вообще, военным нравилось свергать Ариаса: это был уже третий по счёту раз.

Новая хунта быстро распустила все политические партии, арестовав сотни политических оппонентов. Торрихос, год спустя присвоивший себе звание бригадного генерала, управлял Панамой в течение 13 лет, сосредоточив политическую власть в руках военной элиты. В мире его запомнили главным образом за договор 2000 года с президентом США — Джимми Картером, согласно которому Панамский канал вернулся под контроль Панамы.

Торрихос погиб в авиакатастрофе в 1981, после чего фактическим правителем страны в скорости стал его однокашник по SOA — Мануэль Норьега.

Эфраин Риос Монтт

Страна: Гватемала

Подготовка: Посещал учебные курсы в SOA в 1950.

Возвращение: После поддержанного США свержения «левого» президента Жакобо Арбенца Гусмана в 1954, Гватемала на три с лишним десятилетия погрузилась в бездну гражданской войны и военной диктатуры. В 1982, после раскритикованных широкой общественностью выборов, Монтт (на тот момент — генерал) взял власть в ходе переворота при содействии ЦРУ.

Монтт правил 18 месяцев — до следующего переворота, но за это время в ходе охоты военных за «левыми» погибли тысячи крестьян. Несмотря на доклады ЦРУ об увеличении числа тел, «появляющихся в канавах и оврагах», правительство Рейгана в это же самое время сняло американское эмбарго на поставки оружия в Гватемалу. Монтт также являлся близким другом американских проповедников — Джерри Фэлвелла и Пэта Робертсона, которые всячески приветствовали его антикоммунистическое послание к христианам.

Во время правления Монтт обвинялся в связях с организованной преступностью. В 2003 он принял участие в президентских выборах Гватемалы, но не добился успеха. В январе 2012 ему были предъявлены обвинения в геноциде коренных гватемальцев и в преступлениях против человечества. На него возлагалась ответственность за смерть более 1 771 человека.

Уго Бансер Суарес

Страна: Боливия

Подготовка: Окончил курсы по автомашинам в SOA в 1956, дополнительно обучался на военной базе Худ штата Техас в 1960.

Возвращение: Был кадровым солдатом, служил военным атташе в Вашингтоне, занимал должность министра образования, а также директора аргентинского военного училища. В 1971 году впервые предпринял попытку свергнуть «левого» президента Хуана Хосе Торреса. Несколько месяцев спустя он возвратился из Аргентины (где отбывал ссылку), чтобы закончить работу и объявить себя президентом. Бансер пережил 13 переворотов, прежде чем согласился провести выборы и признал своё поражение в 1985. Считается, что во время первого периода правления Бансера были арестованы как минимум 15 тысяч человек, а 200 были убиты по политическим мотивам.

В 1997 он вновь был избран президентом и правил до 2001, а затем, пораженный  раком, был вынужден передать полномочия вице-президенту. Он был известен как убежденный сторонник и союзник США в войне с наркотиками. В 2002 он скончался.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *